贵大想“开”了,快来一起看看

来源:贵大文明网  发布时间:2024-03-25   浏览次数:46

阳春三月 生机盎然

春已过

校园里鲜花朵朵开

樱花绽放之际

风中阵阵清香

枝桠上羞涩隐藏的花苞

似乎想“开”了

在宁静的夜晚

等待着含苞待放的时刻

这个春天

请和溪溪一起

走进溪山里
共赴一场春日盛会

一起去认识盛开在这个春天的

贵大“校花”吧

迎春花

迎春花,别名迎春、黄素馨、金腰带,小枝细长直立或拱形下垂,呈纷披状。迎春花因其在百花之中开花最早,花后即迎来百花齐放的春天而得名。

摄影/李巧娟

樱花

蔷薇科樱属植物,花直径3~3.5厘米,花瓣白色或粉红色,椭圆卵形,先端下凹,全缘二裂,雄蕊约32枚,短于花瓣,花柱基部有疏柔毛。

摄影/聂丹娜

鸢尾花

鸢尾又称蓝蝴蝶、紫蝴蝶、扁竹花等,根状茎粗壮,花蓝紫色,蒴果长椭圆形或倒卵形。鸢尾原产于中国中部以及日本,主要分布在中国中南部,可供观赏,花香气淡雅,可以调制香水,其根状茎可作中药,全年可采。

摄影/罗彪

垂丝海棠

垂丝海棠,小枝微弯曲,初有毛,旋脱落;冬芽卵圆形,无毛或仅鳞片边缘有柔毛;叶卵形、椭圆形至长椭圆状卵形,上面有光泽,常带紫晕;花粉红色,下垂,花瓣常5数以上,早春期间甚为美丽,各地常见栽培供观赏用,有重瓣、白花等变种。

摄影/罗荣

木茼蒿

木茼蒿,是菊科木茼蒿属灌木植物。枝条大部木质化,叶宽卵形、椭圆形或长椭圆形;头状花序多数,有长花梗;舌状花瘦果有白色膜质宽翅形的肋,两性花瘦果有狭翅的肋。

紫叶李

紫叶李为灌木或小乔木,高可达8米;多分枝,小枝暗红色。叶片椭圆形、卵形或倒卵形,先端急尖,叶紫红色。花瓣白色,常被误认为樱花;核果近球形或椭圆形,红色,微被蜡粉,在贵大校园随处可见。

摄影/李绍文

玉兰花

二乔玉兰,为玉兰与辛夷的杂交种,植株高6-10米,小枝无毛,叶倒卵形或宽倒卵形,先端宽圆,下面具柔毛;花蕾卵圆形,花先叶开放,浅红色至深红色,花被片6-9,紫色或有时近白色,芳香或无芳香落叶小乔木。二乔玉兰是著名观赏树木,国内外庭园中均常见栽培。

紫藤

紫藤是豆科紫藤属落叶藤本植物,对气候和土壤的适应性强,较耐寒,能耐水湿及瘠薄土壤,喜光,较耐阴。紫藤对二氧化硫和硫化氢等有害气体有较强的抗性,对空气中的灰尘有吸附能力。

摄影/聂丹娜

诸葛菜

诸葛菜,十字花科诸葛菜属一年生或二年生草本植物。花紫色、浅红色或白色。高可达50厘米,无毛;茎直立,基生叶及下部茎生叶大头羽状全裂,顶裂片近圆形或短卵形,侧裂片卵形或三角状卵形,叶柄疏生细柔毛。4-5月开花,5-6月结果。

紫荆

落叶灌木,高5米;叶近圆形,基部心形;花紫红或粉红色,2-10余朵成束,簇生于老枝和主干上,常先叶开放;荚果;花期3-4月,果期8-10月。

摄影/夏旺珍

银荆

银荆为无刺灌木或小乔木,又名鱼骨松、鱼骨槐,是被子植物豆科常绿乔木,因其枝叶被白霜,故名字中有一个“银”字。银荆生长迅速,抗逆性强,开花时极为茂盛,枝头呈现着一簇簇金色的小球。

摄影/钱欢

黄金菊

黄金菊,菊科黄蓉菊属植物,一年生或多年生草本,株高30-50厘米。叶片长椭圆形,羽状分裂,裂片披针形,绿色。头状花序,舌状花及管状花均为金黄色。黄金菊花期较长,是绿化带常用的观赏植物。

摄影/李巧娟

葡萄风信子

葡萄风信子为多年生小型花卉球根、草本优良观花地被植物。喜温暖、凉爽气候,适生温度15℃30℃,宜于在疏松、肥沃、排水良好的砂质壤土上生长。

朱瑾

朱瑾又叫扶桑花,花朵颜色鲜艳,盛开时雄蕊绚烂美丽,喜光喜湿润,是原产我国的锦葵科木槿属常绿灌木。在贵大,朱瑾亦主要作为观赏性绿化植物,种植于校园道路两旁。

摄影/李文达

桃花

桃花,蔷薇科李属的多年生乔木植物桃树的花,树干灰褐色,叶椭圆状披针形,花单生,先叶开放,核果近球形,花期3—4月,果期6-9月。桃花的名字来源于《诗经》中的“桃之夭夭,灼灼其华”。

摄影/杨吉珩

山茶花

山茶科山茶属,喜温暖、湿润和半阴环境,是中国传统观赏花卉。山茶植株形姿优美,叶片浓绿有光泽,花形艳丽而不俗,是中国南方重要的植物造景材料之一。

摄影/杨文萍

邂逅贵大的春天
从一朵花开始
让我们一起