贵州大学:什么都有,一切都好!全方位做好学生服务

来源:贵大文明网  发布时间:2022-09-25   浏览次数:44

自新冠肺炎疫情发生以来,贵州大学就学生学习、生活、就医、心理关爱等方面迅速作出部署,科学安排,全方位做好管理和服务,为学生学习、生活拉起一条条“保障线”。


管理很严格:切实保障学生安全

全力筑牢校园全方位疫情防控屏障,把疫情防控这个“头等大事”与学校发展这个“第一要务”统筹起来,以责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,千方百计做好疫情防控和学校发展各项工作。

9月2日起,贵州大学连续下发两个工作提示,对做好疫情防控工作提出要求。根据教育厅及学校相关工作要求,为做好特殊时期学生管理工作,贵州大学学生处统筹部署,各学院强化落实,筑牢学生管理防护墙。

学生在实验室专注做实验

定制度,严遵守。2020年新冠肺炎疫情发生之初,贵州大学学生处就牵头制定了《贵州大学疫情防控期间学生管理规定(暂行)》,面对此次贵阳新冠疫情的严峻复杂形势,学生处始终坚持严格落实《贵州大学学生管理规定》《贵州大学疫情防控期间学生管理规定(暂行)》等文件要求,对学生进行科学、合理管理,确保学生生命安全和身体健康,维护学校正常的学习工作和生活秩序。

日部署,日调度。面对此次疫情,截至目前,学生处召开疫情防控部署会议12次,会议主题涵盖贯彻落实学校疫情防控精神;组织全校学生核酸检测和抗原检测;召开全校副书记疫情工作线上会议、疫情期间学生心理健康教育工作会议;要求班级召开专题“云”班会,关心、关爱学生,加强对学生教育引导,遵守疫情防控相关要求等,确保学生管理全面、科学、有效。

守好岗,严管理。疫情发生以来,贵州大学各学院根据学校疫情防控工作要求,书记、院长带头留校留岗,迅速组建工作团队,合理安排分工,从摸查学生底数,严格学生宿舍、实验室、导师工作室等地检查,实施核酸检测及抗原检测网格化管理等方面,确保学生管理不漏一人、不出漏洞。


考虑很周全:学生需要的都有

“食堂每天会接收到万斤左右的蔬菜,供应十多种菜品,让同学们放心吃。”

“三个校区都有核酸检测点,医务人员都是校医院专业的医生护士,同学们放心用。”

“学堂在线雨课堂、超星课程教学平台已建好,本学期本科生、研究生3400多门次课程已排好,同学们放心学。”

“校医院有24小时值班医生,同学们身体不舒服也不要怕。”

“贵州大学心理‘云’助队伍已组建,‘心语心线’已接通,同学们随时来倾诉。”

静默管理下的“放心食堂”

疫情期间,贵州大学为学生的日常生活和学习提供了充足的保障。在实施校园静默管理之初,学生对即将面对的“特殊”校园生活有过担忧,也曾出现过排长队囤货的情形。随着《书记校长致贵大学子的一封信》的发出,参加一次次安全有序的核酸、抗原检测,看到学生超市不断地往货架上补货,每节课准时听到“云”端老师的声音,学生的紧张情绪渐渐缓解。“食堂阿姨打菜的手都不抖了,说明学校能让我们吃得饱吃得好。”学生打趣地说。

材料与冶金学院组织学生做健身操

同时,为让学生及时了解学校各方面工作的推进情况,贵州大学各官方平台推出“同心抗疫贵大人”系列报道,易班等平台开展网络思想教育,向学生传递众志成城、共克时艰的正能量。各学院纷纷组织开展学生慰问、线上“抗疫”随手拍、“云运动”、“云读书”、健身操等活动,舒缓学生压力,引导学生养成积极向上健康的生活状态和心态。

从衣食住行的满足到精神生活的丰富,贵州大学以学生为中心,做到、做好了全面细致的保障工作。


陪伴很贴心:让学生感受温暖与希望

“我们学院目前有9位老师在校在岗,包括管理人员、辅导员、专业教师、实验岗教师,大家互相鼓励,互相帮助,不分白天黑夜,全天候为学生服务。有我们在,同学们有困难就不心慌。”贵州大学材料与冶金学院党委书记胡环宇说。

法学院党委书记石明昌把三个孩子留在家,衣食起居只能让大的照顾小的,“学院工作现在更需要我们协调,学生现在更需要我们关心,我们5位留岗老师齐心协力,把学生带好,才是最重要的。”同样,该院党委副书记岳莹带着孩子住在办公室,已经坚守了十几天。

贵州大学青年突击队

“我是贵州大学的一名辅导员,现在疫情来了,我有2294名学生在学校,他们需要我,我必须到学校去。”小区实施封控管理之前,计算机科学与技术学院辅导员陈开恩与物业沟通出小区返校。

土木工程学院辅导员何欣凌晨两点突然接到学生电话。“老师,我现在身体很不舒服,寝室已经关门了,我要怎么办?”“不慌,老师马上到!”何欣立马联系了学生班主任,并第一时间赶往学生寝室了解情况,上报学院领导,安排陪护学生去医院就医。第二天中午学生情况好转后,由于担心疫情形势变化,何欣又跟着班主任,帮学生办理出院手续、领取药品,直到把学生安全送回寝室才放心离开。

这样的故事还有很多。疫情发生以来,贵州大学各学院老师及百余名辅导员响应号召,纷纷逆行返校,他们化身为“抗疫志愿者”“问题调解员”“安全监督员”等,全身心投入、全天候陪伴、全方位育人,与同学们同吃同行、共同抗疫,守护学生健康安全,传递温暖与力量,用爱与责任为学生筑起坚实的“青春城墙”。

“学生们也给了我们很大的惊喜,疫情当前,他们纷纷站出来、顶上去,抢做志愿者,为工作的开展提供了大力支持,他们也在用贵大学子的担当温暖着我们。我相信,师生间的关爱之情,终将会战胜一切困难,迎接战‘疫’的胜利。”贵州大学学生处副处级组织员苟敏说。


来源:众望新闻

编辑:溪山融媒中心 王星

审校:陈思鱼

溪山风采

通讯地址:贵州省贵阳市花溪区

联系电话:0851-88292178

邮政编码:550025

传真:0851-83621956