贵州大学退役大学生士兵:从绿色军营到菁菁校园

来源:贵大文明网  发布时间:2022-06-02   浏览次数:39

 近日,各高校陆续公示研究生录取结果,我校管理学院陈燊、土木工程学院王磊以及人民武装学院王修禾分别保研至贵州大学、华南理工大学和中南大学。计算机科学与技术学院朱志鑫、外国语学院陈晨也通过考研,分别收到了贵州大学和华南师范大学的研究生录取通知书。

与其他保研、考研学生不同的是,他们五人都有一个共同的身份——退役大学生士兵。

磨砺——投身军营

 “当兵是我从小的梦想,我一直都有渴望成为军人的英雄梦。”王磊和朱志鑫高考结束后就报名参军,军人的形象在他们心中十分高大,他们也从小在心中埋下了一颗当兵的“种子”。“我还年轻,用两年时间去完成梦想,实现人生价值,很值!”朱志鑫说。

王修禾和陈晨在收到应征入伍的宣传后,毅然决定剪去长发,参军入伍。“从小骨子里就有一种隐秘的渴望,偶尔会幻想自己穿上军装时英姿飒爽的样子。”王修禾说。

在部队里,王修禾是一名卫生员,负责临床护理工作,对她来说扎针是第一个挑战。“我一开始总是扎不好,但班长就拿她自己的手让我练习,一步一步地带着我去克服障碍。”浓浓的战友情是王修禾军旅生涯的一大收获。

陈晨在部队里是话务员,主要负责查询电话号码、接转部队电话、处理电话业务等工作,熟记电话号码是她必备的技能,但半月一次的规章制度考试却让陈晨头大。“因为我很难记住,所以只能不停地抄,不停地背。”陈晨笑说道。这段看似“痛苦”的回忆却让陈晨坚信,只要有目标,并且反复地去做,任何困难都能克服

坚定的意志让两位姑娘在军营中发光发热。王修禾在一次军事演讲比赛中凭借出色的表现获得了优胜奖,还荣获“优秀义务兵”的称号。陈晨在部队组织的女子蛙泳200米比赛中获得亚军

“阅兵训练特别辛苦,特别严格,整个过程都是淘汰制,军姿训练在高温下‘三小时不动,四小时不倒’,每次训练完腿完全动不了,一个简单的动作和眼神我们要训练上千遍,直到没有失误为止。”王磊入伍的第一年恰逢香港回归祖国二十周年,他被选去参加了阅兵仪式。

六月的天,异常炎热,汗水打湿了王磊的迷彩服,留下浅白的痕迹,但王磊和战友们却从未叫过一声苦。“因为我们都有坚定的信仰,我们要把最好的姿容在阅兵日呈现给主席、呈现给全国人民乃至全世界,想到这些,我们再苦再累都是值得的、光荣的。”王磊说。

陈燊刚入伍时,每天的体能训练几乎让他的身体吃不消,但他始终扎扎实实地完成了每一项训练,从未放弃过,在第二年,他的体能测试就获得了优异的成绩。他说:“在训练的过程中我只有一个信念,就是坚持做下去,把这个事情做完。”信仰是支撑着陈燊和朱志鑫克服一个又一个困难的动力,“信仰能指引我坚强地走完一生,不忘初心,不断坚持。”朱志鑫说。

成长——重归“书”途

王磊、朱志鑫、陈燊和陈晨在回归学校后不约而同地加入了贵州大学国旗护卫队,继续践行军人的使命和担当,护卫那抹绚丽的“中国红”。

“国旗护卫队是一群因为信仰而聚在一起的人,星星之火可以燎原,大家都是一颗星星火种,我们聚在一起,就是一团火焰,这就是我在护卫队感受到的情谊。”朱志鑫说。

作为一支守卫国旗的队伍,国旗护卫队身上有着重大的责任与无限的荣光,当五星红旗随着铿锵有力的中华人民共和国国歌冉冉升起时,每个人的心中都充满了自豪。陈晨作为国旗护卫队的一员,每周要经过严苛的训练后才能在升旗仪式上守护国旗。“当我们刻苦训练后,在升旗仪式上踏着响亮整齐的正步,立正敬礼,注视着在刚刚升起的太阳照射下迎风飘扬的国旗时,我会感受到荣耀。”

临近毕业,五人都选择了继续深造,在更高的平台上实现自己的价值,回报社会,奉献祖国。

选择保研的陈燊、王磊和王修禾从复学后就严格要求自己,建构完整的知识体系。坚持是他们的共同点,早出晚归是他们的常态,他们知道,保研是一个很长的过程,一刻都不能松懈。

王磊的英语基础比较差,但保研又必须得过英语四(六)级,这对他而言是一个不小的挑战,“所以我笨鸟先飞,坚持每天早起背单词、下午练听力、晚上刷题,最终如愿以偿顺利通过四级考试。”

王修禾在保研过程中积极和曾经已经保研成功的战友交流,“一开始我很迷茫,感觉自己一事无成,但在和他们交流后,我得到了鼓励,方向也渐渐清晰。他们每个人都告诉我坚持就是胜利,所以我想,别人做得到,我也一定做得到!”

陈晨和朱志鑫选择了考研。准备考研的那段日子,他们恨不得把一天掰成两天用。“我每天六点半起床,火速洗漱,每次都是第一个去自习室的,只要有时间就在自习室待着,只要坐下,就静心学习。”陈晨说。

部队生活让他们变得非常自律,学习时也能够更加严格要求自己。朱志鑫在考研的同时也为自己制定了考公务员的计划,他说:“既要做好眼前事,也要做好未来的规划,生活大多数是碎片化的,不要浪费每一分每一秒,要提高自己对时间的利用率。”

做好合理的规划也是五人能成功升学的重要因素。“不管是考研还是工作,越早规划越好,每个阶段都制定一个相应的目标,朝着方向努力奋斗;珍惜大学时光,把握难得机会。”王磊说。

“我从未后悔穿上那身军装,也从未后悔将两年的青春交付给祖国,因为这是我一直所坚持的信念和梦想。”他们一直认为,只要有梦想,就要去追寻、去努力、去奋斗。想当兵,就去当;想考研,就去考。“每一个阶段都是人生的一个过程,一个历练,我们需要给自己找到一个信念,必须要对自己负责,要坚持做好每一件事。”朱志鑫说

 穿上军装,保家卫国;脱下军装,追逐梦想。不管身处何处,他们的赤子之心依旧滚烫。


溪山人物

通讯地址:贵州省贵阳市花溪区

联系电话:0851-88292178

邮政编码:550025

传真:0851-83621956