抗疫情 保春耕|我们与导师在“脱贫攻坚”的路上

来源:贵大文明网  发布时间:2020-09-07   浏览次数:11



在抗疫情、保春耕的战场上,许多贵大老师脚踏实地、身体力行,以专业与热枕,带领学生走入田间地头,书写着贵大脱贫故事。  

陈孝玉龙老师就是其中一位,20204月,他带领学生开启了一场特殊的黔西南之旅,现在就跟随溪溪一起去看看几位学生在田间大课堂的感悟吧!

人物名片

陈孝玉龙,贵州大学植物保护一流学科B类特聘教授、植物病理学科生物防治方向带头人;贵州大学植物病理学硕士研究生导师、西藏大学生态学博士生导师、贵州大学植物保护博士后流动站植物病理学合作导师;教育部国家优秀自费留学生奖学金获得者;中国植物保护学会生物防治专业委员会委员;中国植物病理学会青年委员会委员;意大利植物病理协会青年成长科学家奖获得者。


陈孝玉龙与学生们一起到田间调查,与烟草公司技术人员共同商议针对烟草根茎病害的生物防治方案


抗击疫情脱贫攻坚

 —— 一场没有硝烟的战争

贵州省位于我国西南部,地处亚热带湿润季风气候区,境内地形以山地、高原为主,河流纵横、雨量充沛,具有发展山地特色农业的潜力。贵州省一直都是我国脱贫攻坚的主战场之一,贫困程度深、任务重、面积广。铜仁市、黔西南州由于地形地貌原因,交通不便,导致经济水平较差,贫困人口基数大,农业在社会经济中占有极高比例。近年来,贵州省大胆实践,积极进行农业农村产业革命,寻求脱贫攻坚的新路子。目前,贵州省正大力推进茶叶、食用菌、刺梨、石斛、油茶、竹、中药材、精品水果、蔬菜、辣椒、生态畜牧、生态渔业等12大特色农业产业发展,旨在带动广大农民稳定脱贫。然而,新冠肺炎疫情的发生,对上述产业的生产及发展带来了影响,使得2020年度的春耕颇为艰难。贵州大学,作为贵州省唯一拥有完整农业科学学科的高校,在这场抗击疫情与脱贫攻坚的双战场中,主动调集师生力量,积极发挥作用,广大师生在保障安全的情况下,就近协助当地农业生产,助力产业复工复产。


周小会:家乡迎来远方的客人

一场突如其来的肺炎疫情席卷了全国,导致我也未能按时返校。心情从一开始不用这么早回校做实验的轻松,到现在的担忧与无助。担忧的是我的实验材料,无助的是自己似乎什么也做不了。2020225日学校同广大师生签发了关于助力脱贫攻坚,同心共战疫情的倡议书,我第一时间联系了导师陈孝玉龙教授,带着疑惑的心理想看看自己能做些什么。令我意外的是陈老师正在实验室工作,他说:我们过两个小时再联系,我正在帮你培养水稻黑孢菌呢!提到水稻黑孢菌我就紧张起来,这是课题组比较有价值的发现,如果养死了,我们未来的很多科学设想都无法验证了。两小时后,陈老师给我回了电话,几番商量后,考虑到我缺乏实践经验,陈老师决定亲自前往我的家乡,与我汇合后进行农业生产服务,助力抗击疫情和脱贫攻坚。我们走访了困难群众和老党员家庭,为其送去大米、食用油、口罩及生物有机肥等物资。随后,到田间指导村民进行农田杂草清除,并对蚕豆上面的根部病害进行采样,开展病虫害调查。同时,还与中坝街道工作人员到当地果林交流生产布局,为果农提出林下种植高经济价值食用菌的建议。通过本次助力春耕的行动,我意识到论文写在大地上的重要性及自身专业知识急需提高,以在未来的就业竞争掌握优势,并更好地服务社会。


陈孝玉龙指导周小会采集蚕豆病害


黄康:特殊的田间教学

202041-2日,我进行了一场特殊的黔西南之旅,陈老师带领我及两位本科同学,就近以组团的方式到贵州省黔西南烟草公司调研并参与地方农业春耕,助力产业抗击疫情。蠋蝽产卵量与食量密切相关,使用粘虫饲养的过程,要注意养虫笼的密封性,防治粘虫越狱,造成蠋蝽饥饿而产卵量下降。在企业的昆虫天敌蠋蝽繁殖中心,陈老师耐心地对我讲解到。为了确保安全,导师首先自己驾车按顺序从家里面接我们到兴义,又把我们一一送回家。通过本次调研及助力春耕,我意识到团结就是力量的重要性及农业产业对专业人才的需求性,我下定决心:自己一定努力学习,加强专业技能训练,希望以后有机会继续从事农业相关科学研究,服务产业及实现自身的价值。


陈孝玉龙(左一)与蠋蝽繁衍基地工作人员交流,对蠋、蝽的饲养提出改进意见


黄康(右一)在田间与农户就大田试验进行布置与讨论


唐小力:小黄人也想做大做强

糯米蕉又名粉蕉,种植于贵州省黔西南州册亨县,为国家农产品地理标识保护产品。2018年中国产学研合作促进会授予册亨县中国糯米蕉之乡称号。近年来,册亨县坚持生态与脱贫并重,大力推进农业产业结构改革,全力打造册亨糯米蕉品牌。目前,册亨成立糯米蕉种植专业合作社38个,糯米蕉种植面积达8万余亩,建成了香蕉深加工厂、糯米蕉分拣交易中心及香蕉大数据产业园,产业带动3000余人实现脱贫致富,蕉农户均增收达4600元,脱贫效益明显。然而,在产业快速发展的同时,连作障碍随之而来,近年来册亨糯米蕉在种植过程中出现了部分病虫害问题,为促进产业可持续发展及品质提升,该产业急需相关科学技术支撑。导师闻讯,并与我合计后,决定共同前往册亨县,进行糯米蕉生态栽培与绿色防控现场培训” 


陈孝玉龙(左一)与唐小力正在调查糯米蕉巴拿马病害

43日清晨,在沪昆高速贵阳到安顺段,一辆长安牌白色汽车正驶向离我家很近的安顺东收费站。小力,你在哪?我马上到了。挂上电话,不一会,小汽车便到达了相约的地方,在旭日东升的黔中大地,我们从安顺市驶向了黔西南州册亨县,进行助力糯米蕉生产的现场技术培训,我重点为农户们展示了喷施微生物菌剂防治香蕉巴拿马病的技术。通过本次特殊的行动,更坚定了我在未来想从事农业科技工作的决心,愿意通过研究生的学习,武装好自身的专业技能,以后为贵州大地的农业农村产业革命出一份力。


唐小力示范山地糯米蕉生防菌剂施用技术


未来展望

2020年是全面建成小康社会的关键之年,也是脱贫攻坚战役的决胜之年,党中央在围绕如何打赢脱贫攻坚、如何实施乡村振兴战略作出了一系列重大部署,出台了一系列政策措施,力争实现农村贫困人口的全部脱贫。这既是党和国家的伟大目标,也是我们所有农业科研人员及学子们的奋斗目标。虽然,新冠肺炎疫情的出现给农业生产带来了一定程度的影响,但是我们也看到了党和政府应对突发事件的及时反应能力与强大的执行力。中华民族上下五千年,屹立不倒,我们有理由相信在这场对艰苦的抗击疫情与脱贫攻坚的双战役中,全国各族儿女一定会在党和政府的领导下获得全面胜利!而我们,作为贵州大学的研究生,更应该珍惜祖国的强大、学校的培养及导师的教诲,力争为社会主义事业贡献自己的力量。





文字:周小会 唐小力 黄康

编辑:庞诗集

审校:韩晓梅

溪山人物

通讯地址:贵州省贵阳市花溪区

联系电话:0851-88292178

邮政编码:550025

传真:0851-83621956