贵大黄剑教授:初心点亮扶贫路 双手筑就致富桥

来源:贵大文明网  发布时间:2020-09-02   浏览次数:10

人物名片

黄剑,男,汉族,1966年10月生,贵州桐梓人,无党派人士。1987年7月参加工作,西北农林科技大学农药学专业毕业,农学博士。现任绿色农药和农业生物工程国家重点实验室培育基地,绿色农药和农业生物工程教育部重点实验室,贵州大学精细化工研究开发中心教授、硕士研究生导师。曾获国家科技进步三等奖、国家教育部科技进步三等奖、贵州省科技进步三等奖、世界华人发明金奖等奖项。

2013-2014年挂职任毕节市农业委员会副主任,2018-2020年挂职榕江县平江镇科技副镇长,2020年3月至今挂职榕江县人民政府副县长。荣获2018年榕江县委县政府“脱贫攻坚优秀援榕干部”称号;2019年度获得“万名专家服务‘三农’行动”省级优秀专家。

“干部云摆摊,吃鸡助扶贫”现场直播吃鸡,贵州大学教授黄剑、榕江县副县长C位出道,为榕江生态家禽打call。6月24日晚,短短1小时的直播时间,吸引了3475名群众围观,收获10366个赞,累计促销多种榕江农特优质产品74.37万元,为榕江助力脱贫攻坚送上了一份大礼包。

黄剑(右一)网络销售扶贫农产品

直播促销,只是黄剑教授助力脱贫攻坚的一个缩影,在榕江挂职工作前后共三年时间,他坚守在脱贫攻坚一线,以一颗为民服务的初心,用热情与实干助推榕江产业发展,在田间地头书写了一个又一个脱贫致富的篇章。

产业发展有方法

“我们所养的这种肉牛,比起原来老百姓养的黄牛,不仅养殖时间缩短,而且品质与交易量都有很大的提高。肉牛的养殖项目能够最大程度延长产业链,把老百姓和整个产业牢牢地结合起来。”黄剑向记者介绍。

榕江县的黄牛养殖一直以粗放型个体养殖为主,黄牛需要三年时间养成,收益较低。黄剑在充分了解榕江县的情况后,以规模化养殖优质西门塔尔肉牛为突破口,建设科学合理的养殖基础设施和养殖环境,上下联动,延长产业链。他说:“产业链的发展其实就是将价值链与老百姓的利益链相连接,要让老百姓获益,就得吸引更多人加入到肉牛养殖产业中来。”

黄剑(右二)在榕江县平江镇巴鲁村西门塔尔肉牛基地进行调研指导

肉牛养殖需要优质牧草,黄剑将科研项目与实际相结合,将自己的科研成果《优质杂交狼尾草繁育和种植技术》在榕江县平江镇进行转化,提供狼尾草种苗。狠抓优质牧草种植,建立试验试种示范基地的同时,引进省内知名养牛企业,带动贫困户和非贫困户都参与到肉牛养殖项目中。在肉牛品质得到提高的同时,让农户通过销售牧草获取收益,也为肉牛养殖提供稳定的饲草来源。“杂交狼尾草的粗蛋白质含量较高,氨基酸含量比较平衡,对肉牛来说是很好的饲料。”黄剑说,“只要村民们想种,我就送他们种子,不会种也没关系,我教他们。”黄剑向种植牧草的农户们签订合约,承诺包收,让更多的农户安心走上致富道路。除了杂交狼尾草,黄剑还引进和转化了3个青贮玉米品种和1个饲用油菜品种,完成牧草种植面积200多亩,为合作社产生经济效益近30万元,为榕江的产业扶贫插上科技的翅膀。

“可别小瞧这新品种肉牛,在1年半的时间就能达到1500~2000斤,养殖时间缩短一半,体量扩大3到4倍,品质大大提高。”黄剑提到新品种肉牛的优势,开心地介绍到。正因为有上好的牛肉品质,可以将肉牛不同部位制成雪花牛肉、牛排等,把高品质牛肉送上餐桌,同时也是榕江“牛瘪”这道美食的原材料来源。目前平江养殖西门塔尔肉牛165头,项目达产后,产值有望达到450多万元,纯利润达130多万元,项目共覆盖贫困户300多户1253人,年户均纯收入增加1000元。

黄剑(左一)在榕江县平江镇巴鲁村西门塔尔肉牛基地进行调研指导

“牧草问题解决了,牛粪的处理我们也要考虑。”黄剑说,牛粪和沼液等的资源利用,为蔬菜、中药材、油茶等产业提供有机肥,促进相关产业的绿色有机发展。

以肉牛养殖业为中心,结合榕江县的产业状况与资源禀赋,黄剑充分发挥联络员工作,助推贵州大学与榕江县的校地合作与帮扶工作,引进贵州大学生态畜牧产业团队,为平江镇生态畜牧产业发展提供长期定点帮扶;2020年3月,贵州大学与榕江县签署产业革命战略合作协议,发挥贵州大学综合优势,助推榕江百香果、蔬菜、中药材、食用菌、养殖、油茶等产业高质量发展。根据各个村的资源特色,因地制宜、因村制宜,联合农民种养殖合作社,走规模化发展的道路,兼顾贫困户种植能力和劳动力等实际情况,充分发挥贫困户内生发展动力。

黄剑(右一)在平江镇加会村大众农民种养殖合作社调研肉兔产业发展

黄剑(右一)在平江县八瑞村油茶基地调研指导推广油茶种植新技术

在黄剑的努力下,榕江的“果蔬药菌猪鸡”六大产业格局已基本成型,贫困户可供选择的就业致富机会也越来越多。“我希望能够以榕江县为示范点,建成全省能够复制、推广的肉牛养殖产业,让贵州成为畜牧大省,也让项目惠及更多的贫困户,让他们用自己的劳动走上脱贫致富的道路。”黄剑说。

培训指导有亮点

“虽然我有很多身份,但是我还是最喜欢乡亲们叫我‘黄老师’,我想这也是对我工作的认可,对我的信任,同时我也代表着贵大老师,这也提醒我要时时笃行,不给贵大抹黑。”黄剑说。

授人以鱼不如授人以渔。为了进一步推广普及科学种养殖技术,促进产业化发展,帮助农户增收致富,黄剑主动牵头定点帮扶贫困村当鸠村蚕桑专业合作社和石蛙养殖合作社,开展了《桑高产栽培与配套养蚕技术集成推广》项目技术培训现场指导。除了开展培训讲座,黄剑更多地走在田间地头、农户的身边,为他们提供技术指导。挂职工作以来,他实地走访近百次,为乡镇的产业发展进言献策,撰写了《桑苗高产栽培技术》《石蛙养殖技术要点》《石蛙常见病害防治技术》等培训资料20多万字。

除了线下培训,为了更好地解决农户生产过程中的问题,黄剑还通过“绿色平江”微信公众号,创新建立“农业百说”新媒体平台,持续发布服务三农的技术信息与资料,让更多老百姓掌握新技术和新知识。

成立榕江百香果研究院,制定黔东南小香鸡选育方案,编写油茶高接换种技术手册,制作油茶高接换种技术视频,建立榕江油茶产学研基地和贵州大学油茶工作站……从研究院到文字资料到视频,黄剑用各种方式,让自己的成果惠及更多农户。

黄剑(右一)在榕江县忠诚镇锡庆村水土保持项目基地指导种植油茶

扶贫先扶智,黄剑深知教育扶贫的重要性,为了让榕江的致富道路走得更远,他协调贵阳市实验二小校长刘明蓉名校长工作室,联合平江镇中心学校申报2019年年度省级小学名校长工作市乡村学校工作站,协调贵州大学继续教育学院(贵州大学乡村振兴学院)与榕江县委组织部合作,为进一步整合全县资源,全面提升人才素质奠定了“校地合作”的基础。

从农民讲习所到田间地头,再到网络空间,都能找到黄剑的三尺讲台,形式多样的技术培训和指导服务,不仅仅服务了平江一个镇,也同时把服务范围覆盖了榕江全县的多个乡镇。通过科技服务助推脱贫攻坚,助力老百姓增收致富脱贫,为榕江老百姓和贫困群众做实事、做好事,把科研论文写在榕江的大地上。“黄老师一来,我们的很多难题就能解决了!”农户如是说。

黄剑在榕江县寨蒿镇高赧村动员
指导种植红托竹荪

“乡亲们都有我的联系方式,2020年初,我在平江镇挂职工作结束后,也有不少农户联系我咨询问题,我也很乐意帮助他们。”谈及长期坚守在脱贫攻坚主战场上的动力,黄剑淡淡地笑道,“榕江是我牵挂一生的地方,挂职工作的日子是累并快乐的。乡亲、乡亲,他们就是我的亲人,让他们过上好日子这颗初心,就是我坚守榕江的最大动力。”

实地帮扶有身影

按照榕江县干部帮扶贫困户的要求,黄剑负责14户48人的帮扶任务。本着职责需要,也为了更好地帮助他们脱贫致富,黄剑积极走访所有帮扶户,一周至少到访一次,了解贫困户的现状与困难,及时为他们提供帮助,定点帮扶形式多样,包括入户调查和情况摸底、扶贫政策宣传工作,帮助协调落实医保报销事宜、指导贫困户的产业发展和生产技术、宣传落实特惠贷帮扶和教育资助等。

为了做好群众工作,一向温厚宽和的黄剑也红过脸,低保户是国家给予生活极度困难家庭的保障,为了保护贫困户的利益,让低保惠及真正贫困的人,黄剑据理力争,严格按照低保户的标准筛选名额,难免要与个别不理解政策的群众“打口水仗”。凭着他的耐心细致的讲解,这场“争吵”最后得到了群众的理解与认可,低保的名额顺利落实到真正的贫困家庭手里。

“谢谢黄老师!”是黄剑在做群众工作中,最常听到的话。他联系自己当医生的同学,为女儿患癫痫病的农户线上诊疗,给予治疗建议;自费为丧失劳动力的贫困户修理门前的道路;送种子、送化肥、送技术、送劳务,切实为贫困户考虑,真正帮他们解决难题。

今年年初,在结束榕江县平江镇的挂职工作之际,黄剑又走访了一遍结队帮扶的贫困户,向下一位结对帮扶干部详细介绍贫困户情况,做好工作交接,不让贫困户找不到求助的地方。“黄老师一定要来我家吃饭!”交接工作走访时,每家每户都邀请黄剑留下吃饭,质朴的话语表达着对黄剑的感谢与信任,表达了对黄剑工作的深切肯定。

黄剑(右一)在榕江县平江镇加会村草珊瑚种植基地进行林下经济调研指导

对于黄剑来说,无论是过去挂职平江镇科技副镇长,还是现在挂职榕江县副县长,榕江情怀是他助推榕江脱贫攻坚工作前进的动力,榕江也是他一生牵挂的故乡。




文字:龙晓雪 蒋诗倩

制图:刘凯

编辑:徐真芳

审校:韩晓梅

溪山人物

通讯地址:贵州省贵阳市花溪区

联系电话:0851-88292178

邮政编码:550025

传真:0851-83621956