小小蘑菇撑起鼓鼓腰包

来源:贵大文明网  发布时间:2020-08-28   浏览次数:15


视频连接地址:https://v.qq.com/x/page/u09697j2vks.html 时间:42秒处

“徐老师,您昨天说的香菇追肥营养液配方是否可以发给我?”

“林地种竹荪有没有连作障碍,徐大哥?”

……

“知道我是贵州大学食用菌教授以后,很多人经常来请我帮忙去解决食用菌生产中这样那样的问题。”贵州大学农学院教授贵州省食用菌专班副班长徐彦军说。年初疫情期间,为科学引导农民投身春耕生产,贵州大学公布了专家百人团的名单和联系方式,身为我校食用菌产业团队负责人的徐彦军经常在微信和短信上收到种植户发来的各式各样的问题。对这些问题,徐彦军都一一解答,遇到非自己专业领域的问题,严谨的徐彦军也会咨询相关领域教师,争取让每一位种植户都能问有所答。


食用菌团队在七星关区鸭池镇

河坝社区讲解香菇发菌期管理技术

小小蘑菇撑起鼓鼓腰包

贵州是高原湿润季风气候,森林覆盖率高、生态良好,气候优势突出,本来非常适宜各类食用菌生长,但食用菌种植栽培却一直没有产业化、规范化发展。“我们贵州的食用菌产业2016年底才起步,许多地方的栽培品种和当地的环境气候不适宜,种植技术与不同季节、不同温型品种不配套,导致菌棒成品率低,效益不好,农村的老百姓很难靠种蘑菇挣到大钱”徐彦军说。

2019年3月,贵州大学组建了十二团队服务农村产业革命,徐彦军被任命为食用菌产业团队负责人,带领专家团队帮助农民解决食用菌栽培中遇到的各种问题。今年,贵州大学食用菌团队针对“9+3”县区,制定涵盖菌物资源创新及品种选育、食用菌种植、病虫害绿色防控、食用菌加工等成员组成的帮扶小分队专家组成员名单,制定挂牌帮扶具体内容,已经顺利完成了对“9+3”县区的6个县区(纳雍、威宁、赫章、织金、水城和七星关区),每个县各开展为期2天的集中理论培训和实操技术培训工作,共培训农民和技术人员1590人次。

食用菌团队在水城县花嘎乡

蹉播村(最贫困村)指导香菇越夏栽培

贵州大学食用菌团队为全省山地特色农业产业扶贫规划、实施方案、技术资料的编制提供咨询服务。参与编制贵州省食用菌产业发展规划和行动方案等纲领性文件,编写食用菌栽培技术农民读本和实用技术手册。团队分别为遵义市、铜仁市、黔东南州、黔南州、六盘水市、黔西南州等地提供相关产业扶贫规划扶贫项目建设可行性研究报告等产业决策咨询服务。

理论加实操 小蘑菇有大科学

“茶树菇的培养料发酵环节,我们有‘秘笈’哦!常规栽培方法的培养料不经发酵,菌丝生长速度慢。而我们采用的中温发酵料,有利于菌丝生长,且污染率低……”徐彦军将茶树菇的栽培过程娓娓道来。   
以往,种植户们种植培养食用菌缺乏科学的理论指导,收成总是差强人意。徐彦军及其团队带着他们的研究成果深入田间地头,走进种植户中间,为种植户带去科学的食用菌培养种植方法。

食用菌团队在织金县桂果镇绮陌村

指导废弃菌棒再利用栽培鸡腿菇技术

今年4月以来,徐彦军带领食用菌团队对所承担帮扶的纳雍、威宁、赫章等5个“9+3深度贫困县区”进行了持续5周的集中与实操培训。从培养料配方筛选到装袋灭菌,从接种发菌到出菇管理,食用菌“从无到有”的每一个阶段,每一个操作步骤及要求,徐彦军及其团队都事无巨细地一一教给种植户。林下仿野生栽培、优质环保高效菌棒配方优化与生产技术、食用菌错季高效栽培、病虫害绿色防控等技术措施,更是打开了种植户们科学种植食用菌的大门。

“徐老师是一个专业知识雄厚,又很有责任心的人。”纳雍县农业农村局的小张这样评价徐彦军。小张现在负责帮扶寨乐贫困户竹荪种植基地,每天小张都要去巡棚,及时查看竹荪生长情况,遇到难以解决的问题,徐彦军便是他最好的“百度百科”。

食用菌团队在印江县木黄镇

讲解花菇催化管理技术

六月初,小张负责的基地红托竹荪烂蛋严重,菌蛋表壳出现长绿霉和白色绒毛、流黄脓的现象。焦急的小张立刻将情况向徐彦军寻求帮助。徐彦军立刻判断出这是黄水病,竹荪黄水病发病猛、传染性强、传播速度快,给省内外竹荪种植户造成很大的损失,2009年更造成了平塘县200亩连片竹荪种植基地几乎绝收。徐彦军第二天立即和贵大食用菌团队成员赶到纳雍县寨乐基地,现场对症下药,进行杀虫、杀菌处理和菌蛋喷药修复。另安排田凤华博士带队与小张等基地技术员组成纳雍黄水病治疗小分队,每10天定期到纳雍竹荪基地手把手的传授农户绿色防控、菌蛋修复和追肥促壮技术,及时阻止了这一病症的扩大和传播,避免了黄水病对基地及周边造成更大的经济损失。

食用菌团队在织金县桂果镇绮陌村培训

红托竹荪菌丝覆土养菌期大棚管理技术

“徐教授也是我的老师,”小张笑着说:“贵大的食用菌团队真的很好,他们都会定期下来查看,对农民进行培训,我们有问题也可以及时得到解决!”                                      

创新扶贫模式 打造“菌美”贵州

授人以鱼不如授人以渔,徐彦军和他的团队知道,除了将科学的种植技术带给种植户们,更要创新扶贫模式,深层帮扶,真正让种植户“有盼头、有未来”。

“我们与贵州高原蓝梦菇业有限公司合作,在多个贫困乡镇建立了‘N+1+9’的科技带动扶贫的这种模式,把十户农户组成一组,其中重点培养一个示范户,由这个示范户又带动九个贫困户,手把手的一个技术一个环节地带着农民做,实现了基地的标准化生产和规范的管理制度。”徐彦军介绍道。“N+1+9”的创新模式,为种植户培养了自己的“科技带头人”,使种植户自己成为“食用菌专家”,大大提高了种植户的积极性,加快了科学种植技术的推广速度。

食用菌团队在凤岗县贵州贵旺生物科技

有限公司与技术人员交流香菇“0912”菌种

提纯和摇瓶营养液配方等问题。

技术扶贫,更要产业扶贫。食用菌团队还采用了“公司+合作社+农户”的发展模式,带动了全省13家合作社500余户贫困户共同发展。不仅帮种植户解决了“怎么种”的问题,也打消了种植户“怎么卖”的担忧。

从黔西北的纳、威、赫到黔西南的贞丰、安龙,从黔北的务、正、道到黔东的印江、德江,贵州的广阔大地上到处都留下了徐彦军和食用菌产业团队的身影。即便是假期,徐彦军也始终奔波在路上,辗转道真、凤岗、德江、威宁和赫章,往返2000余公里,为企业与种植户提供技术培训。

食用菌团队在凤岗县永安镇崇新村

培训马桑菌出菇期水肥管理技术

今年3至5月,食用菌产业团队已到16个区县开展42次技术服务,共培训1480人次,发放技术资料1048份,建立食用菌帮扶示范基地28个,带动农户556户,户均增收20000元以上;与企业合作建设的示范基地共生产菌棒1786万棒(瓶),产值达5957万元,提供贫困户就业岗位748人,人均增加收入3.3万元。

食用菌团队在晴隆县沙子镇三合村

指导姬松茸采收烘烤技术

徐彦军已经连续两次荣获2018年度贵州省“万名农业专家服务三农行动”省级优秀专家和2019年度贵州省“万名农业专家服务三农行动”省级优秀专家。但徐彦军和食用菌团队没有停下脱贫攻坚、科技扶贫的脚步,他表示:“贵州大学食用菌团队为了贵州食用菌产业的发展、为脱贫攻坚和乡村振兴,在产业扶贫的路上,我们一直在奔跑、一直在努力!”

“蘑菇产业香不香,就要看种植户的腰包鼓不鼓。”徐彦军说,再经过两年的发展,他相信贵州一定会成为全国的食用菌强省。




文字:溪山融媒中心 梁昱坤 苗蕊

图片:受访者本人提供

封面制图:刘凯

编辑:徐真芳

审校:韩晓梅

溪山人物

通讯地址:贵州省贵阳市花溪区

联系电话:0851-88292178

邮政编码:550025

传真:0851-83621956