学习全国研究生教育会议精神|牢记嘱托 培养中华民族脊梁!

来源:贵大文明网  发布时间:2020-08-28   浏览次数:11

“奋发有为、自强不息,做中华民族的脊梁”

贵州大学师生始终牢记总书记嘱托

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

淬炼培养担当民族复兴大任的新青年

贵州大学抓住一个根本

注重两个引领

建好三大平台

不断加强研究生思想政治工作

培养德智体美劳全面发展的

社会主义建设者和接班人

7月29日
全国研究生教育会议

在北京召开

快来一起看看

研究生教育的最新方向!
(一)
特别关注

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就研究生教育工作作出重要指示指出,中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。

习近平强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。各级党委和政府要高度重视研究生教育,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,坚持“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石。改革开放以来,我国研究生教育实现了历史性跨越,培养了一批又一批优秀人才,为党和国家事业发展作出了突出贡献。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,面向国家经济社会发展主战场、人民群众需求和世界科技发展等最前沿,培养适应多领域需要的人才。深化研究生培养模式改革,进一步优化考试招生制度、学科课程设置,促进科教融合和产教融合,加强国际合作,着力增强研究生实践能力、创新能力,为建设社会主义现代化强国提供更坚实的人才支撑。

全国研究生教育会议29日在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并讲话。她表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以提升研究生教育质量为核心,深化改革创新,推动内涵发展。把研究作为衡量研究生素质的基本指标,优化学科专业布局,注重分类培养、开放合作,培养具有研究和创新能力的高层次人才。加强导师队伍建设,针对不同学位类型完善教育评价体系,严格质量管理、校风学风,引导研究生教育高质量发展。


2011年,习近平总书记视察贵州大学  

(二)

牢记嘱托 培养中华民族脊梁

百年学府贵州大学,毛泽东主席亲笔题写校名。习近平总书记于2011年5月9日视察贵州大学,寄语青年学子“奋发有为、自强不息,做中华民族的脊梁”,贵州大学师生始终牢记总书记嘱托,内化于心、外化于行,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,淬炼培养担当民族复兴大任的新青年。

7月29日,在全国研究生教育会议召开之际,习近平总书记和李克强总理又作出重要指示批示,为今后加快深化研究生教育改革发展、加快高层次人才培养提供了根本遵循。贵州大学将从以下三个方面,全面贯彻落实习近平总书记和李克强总理的重要指示批示精神,牢牢把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,加强研究生思想政治工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

1

抓住一个根本,把思想政治教育贯穿始终

牢牢抓住“立德树人”这个根本。不断创新研究生思想政治工作内容和方法,实现全员、全过程、全方位育人。着力构建学校党委统筹、职能部门统管、基层党委统抓、研究生导师指导、专兼职辅导员具体负责的“五位一体”研究生思政工作队伍体系;着力发挥导师的思想政治教育功能,督促导师全方位落实立德树人的职责要求,创新开展好研究生“我心目中的好导师”、学校“优秀硕士生导师”“优秀博士生导师”等评选工作,营造尊师爱生的良好氛围;着力打造研究生“开学季”和“毕业季”,坚持开展好以研究生新生军训为主要形式,以“书记报告会”“校长第一课”、专家报告会等为主要内容的入学教育,扣好研究生科研生涯的“第一粒扣子”;举办“优秀毕业生成长经历分享会”“给导师手写一封信”等毕业季系列活动,抓牢研究生思想政治工作。

开学季:研究生军训

毕业季:优秀毕业生成长经历分享会

2

注重两个引领,培养德才兼备的时代新人

一是注重思想引领。建好思想理论学习和实践基地,发挥研究生会、研究生团委、“贵州大学研习社”等研究生团学组织的引领作用,号召广大研究生自觉、主动参加学习实践;搭好思政活动阵地,举办好贵州大学“高校青年·思想论坛”“研习沙龙”“研习诵”,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想;站好网络思政高地,建立健全网络思政工作体系,充分发挥好微信、微博、视频等媒介的思想政治教育功能,传递正能量,传播好声音。

二是注重学术引领。营造浓厚学术研究氛围,举办好贵州大学“硕博论坛”“好导师讲坛”“文科讲坛”“溪山论道”“溪山研道“等研究生学术文化活动,强化研究生科学道德和学术诚信教育,引领研究生树立崇高的科学精神;建立健全研究生奖励机制,激发研究生创新创造潜力。

贵州大学研学社举行“研习沙龙”

溪山研道

3

建好三大平台,促进研究生全面发展

一是建好组织育人平台,发挥党员先锋模范作用。创新开展研究生宿舍党建,深入推动开展“一栋楼一个总支,一层楼一个支部”的宿舍党建工作,促进研究生党员在研究生宿舍区域发挥积极作用,继续开展文明寝室、党员示范寝等先进集体创建和评选工作,促进研究生党员在宿舍区亮身份、作表率、比贡献。

二是建好文化育人平台,提升研究生人文素养。坚持以文化人、以文育人,加强中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,引导研究生增进文化认同、坚定文化自信、建设文化强国。着力构建贵州大学研究生“溪山文化”,重点打造研究生社团文化,推动研究生社团积极参与校园文化建设,与党同心、与时代同步、与人民同行。

三是建好实践育人平台,锤炼研究生担当精神。将社会实践纳入研究生劳动教育范畴,继续开展好“博士村长”乡村振兴计划,号召和引领广大青年学子积极投身脱贫攻坚,在做好产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫和文化扶贫工作基础上,继续投身于“产业兴旺、乡风文明、治理有效、生活富裕”的伟大乡村振兴战略行动中,以实际行动锤炼忠诚担当的政治品格。

研究生党建新模式



溪山琴社


总书记点赞的“人民小酒”技术顾问黄永光教授

贵州大学将全面贯彻党的教育方针,坚持扎根西部,坚持“把论文写在贵州大地上”,努力培养让党放心、让人民满意,担当民族复兴大任的时代新人。

编辑:刘玉玲

责任编辑:李辉

审校:韩晓梅

编审:文洋


溪山明道

通讯地址:贵州省贵阳市花溪区

联系电话:0851-88292178

邮政编码:550025

传真:0851-83621956