痛别李波!把一生奉献给贵州的贵大校友,走好!

来源:贵大文明网  发布时间:2020-08-04   浏览次数:13

风雨面前

他用生命诠释坚守与热爱

负重前行

只为打赢两场战役

2020年6月11日晚,贵州大学99级管科系行政管理专业校友、省委组织部干部一处副处长李波告别了家人同事,告别了他所热爱的贵州,倒在了脱贫攻坚的战场上。

【打赢两场战役群英谱】“我想把一生奉献给贵州”|追记全省脱贫攻坚优秀共产党员、省委组织部干部一处原副处长李波

6月11日晚9时左右,省委组织部干部一处副处长李波匆匆往单位走去。这是他的习惯——把工作往前赶,当天的事情“不留尾巴”。

刚走到西湖路口,李波突然晕倒在地,虽被送往医院全力抢救,但因突发心梗,抢救无效,生命定格在40岁。

此时,灯火通明的省委组织部办公室,同事们还等着他一起商议工作。当听到李波出事的消息,大家用最快速度冲向医院,拉着医生的手恳求:“救救他,救救他……”几个身材高大的男子汉,哭得像个孩子。

医生用尽了一切手段抢救,却没有奏效。

01 / 奋勇冲锋,他把拼劲贯穿始终

“太拼了,李波真的太拼了。这段时间他常说,脱贫攻坚到了决战决胜的关键阶段,在贵州这个主战场,我们虽然不在一线,同样要奋勇冲锋。”干部一处处长杨铁军含着热泪回忆起李波的点点滴滴。

那天,李波和往常一样,在办公室不知疲倦地忙碌着,中午吃过盒饭就一直没有停歇。临近傍晚,杨铁军走进办公室,看到他伏案的身影,关切地叮嘱道,“先回家吃饭吧。”

干部一处工作政策性强,标准要求高,头绪多、任务重。李波在处里承担着协调运转承上启下的重任,为了上班方便,他在甲秀楼附近租了一套50多平方米的房子,回去吃个晚饭,对他来说就是一种难得的放松和休息。

李波从堆积的材料中抬起头,扶了扶眼镜,对杨铁军笑道:“好的。”这是他在办公室留下的最后一句话。

在省委组织部工作的12年,无论是从事基层党建、公务员管理还是干部工作,李波都是大家公认的“政策通”“活字典”,对中央和省委关于组织工作的有关政策法规熟练掌握、灵活运用。

当前,全省各族干部群众正在为夺取脱贫攻坚最后总攻的全面胜利而冲刺。组工干部正是向胜利冲刺的战车上保障运转最忙碌的“链条”之一。李波深知,自己所有的工作都要紧紧围绕脱贫攻坚开展,要服务保障好这个第一民生工程,以硬本领扛起硬担当。

他深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、中央和省委关于抓党建促决战决胜脱贫攻坚的决策部署,参与研究制定我省《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》和系列配套措施,从政治站位、用人导向、考核评价、容错纠错、能力提升、关心关怀等方面,提出25条措施要求,进一步突出在脱贫攻坚一线发现和选拔干部的鲜明导向,激励干部在脱贫攻坚一线担当作为。

从省直机关选派一批处级优秀年轻干部到贫困县(市、区)挂职,主要负责协调落实脱贫攻坚任务、推动党建扶贫等工作,为脱贫攻坚主战场输送生力军;探索建立来自基层一线的公务员培养选拔链条;创造性地从高等院校选调优秀大学生……李波善于学习,勤于钻研,工作上不仅有想法,还有办法,他参与的这些重要工作做一项,成一项。

“组工干部的‘安、专、迷’精神,在他的身上体现得特别明显,碰到拿不准的问题,我就会向他请教。”同一间办公室的王翊庄、赵世华是李波的“小徒弟”,到处里工作的时间都不长,有这么一位“厉害人物”当师傅,他们一直感到自豪。

今年初,全省组织系统挂牌督战工作开展以来,李波常常带着他们分析梳理督战中发现的问题,对建强攻坚队伍,确保尽锐出战,督促各地各部门全面落实交通出行、生活补贴、购买保险、健康体检等政策待遇提出许多建设性意见。

“为4.5万名第一书记和驻村干部全员体检,购买不低于100万元保额的人身意外伤害保险等等。他十分关心这些政策待遇是否真正落实到位,常常在电话中询问各地的基层干部。”两人面对空荡荡的办公桌,回想起李波音容笑貌,黯然神伤。

“李波认真总结我省抓党建促脱贫攻坚的经验做法,认真修订《贵州省乡(镇、街道)党政领导干部选拔任用工作办法》,有力推动全省乡(镇、街道)党政领导干部选拔任用工作的规范化制度化,中组部就此项工作在我省召开了现场会。”杨铁军翻阅中组部部刊《组工通讯》上李波撰写的文章《贵州大力加强乡镇干部队伍建设》对记者说。

02 / 克勤克俭,他把困难留给自己

位于观水路附近一幢建于上世纪90年代的老楼,沿着昏暗的楼梯爬上二楼,就到了李波租住的房子。

一室一厅的家,除了电暖炉、书桌、塑料板凳和两张床,没有其他家具,略显简陋乃至寒酸,房东留下的一台挂式空调成了“奢侈品”。

在生活中,妻子向一唯对丈夫的抠门已习惯。那件穿了好多年的浅蓝衬衣,浆洗褪色,舍不得扔,李波并不介意,“能保暖就行”。

“不仅抠门,还很犟。”别人到家做客送的水果他曾经给人还回去;两个孩子发烧,他加班就算了,想让他找个熟人照顾下也拒绝了,还说:“医院有医院的规定,我们不能搞特殊,排队挂号吧。”

为这些事情,两人争执过。李波性格谦和,但对这些事有自己的看法:“社会上常对组工干部‘高看一眼、厚爱一分’,但我们切记不可因此而迷失了方向。组工干部的家庭不是生活在真空中,从平时的一些小节上就要注意。”

部机关每次组织机关干部到定点帮扶贫困县驻村帮扶,李波都会积极报名。“我知道他的想法,尽管家里有困难,但还是支持他。因为工作的特殊性,他没有去成。这成了他心里的一个遗憾。”妻子向一唯想起李波生前的执着,曾经的“怨气”早已化为心痛。

省委组织部组织二处副处长王滨与李波双方的家庭熟识,“他上有年老父母,下有两个年幼的孩子,平时几乎都没有时间分给他们。今年新冠肺炎疫情发生以来,他参与制定在疫情防控中考察识别干部、促进担当作为的工作方案,和他在一起,总是拉着我说工作的事”,回想起往事,王滨任由泪水淌下,“他总觉得时间不够用,总想多做一点事……”

03 / 坚守初心,他把一生奉献贵州

6月14日9时,李波遗体告别仪式在贵阳市景云山殡仪馆举行。

天空中飘着微雨。

“守初心爱岗敬业鞠躬尽瘁、担使命公道正派浩气长存”的挽联随风而动。

李波曾经工作过的铜仁市茶店镇群众来了,许多基层组工干部也自发地来了……最让人揪心的,是他的两个孩子,5岁多的小女儿还在等着爸爸的来信:“外公外婆说爸爸去了另一个世界,他在那边过得好吗?”

从北京赶来的前同事陈仕宽泣不成声,“2018年马上到元旦了,正好碰到一项临时性的工作,李波无论如何也不让我留在办公室,要我赶紧回去,剩下的事他来干。” 原来,李波早就知道,陈仕宽妻子怀孕,需要照顾,“他就是这样,总是考虑到别人,就是不考虑自己。”

……

大家的心底话,都说出来,随风飘向四面八方。

李波,你听到了吗?

黄森林,李波的大学同学,他说的一句话,让在场的人都潸然泪下。

——21年前,你从四川考到贵州大学,当时大家问“四川的教育条件那么好,为什么要来贵州?”还记得意气风发的你是怎么回答的吗?

我就是来服务贵州人民的,我想把一生奉献给贵州。

“老同学,你做到了,一路走好。”

2020年7月1日,贵州省脱贫攻坚“七一”表彰大会上,李波被追授为“全省脱贫攻坚优秀共产党员”。

人民的心声在热烈的掌声中回荡:伟大战役硕果累累,伟大时代英雄辈出。在苦干实干铸就的脱贫攻坚伟大史诗中,李波和千千万万奋战在脱贫攻坚第一线的干部一样,挥洒汗水和热血,初心闪耀扶贫路。他们是当之无愧的时代英雄。

李波(前排左二)

陌上夏莺啼,所见皆思君

往昔的朝朝暮暮

漫上老师同学心间

他们的点滴回忆

为我们勾勒出鲜活动人的身影

也让我们更深认识这位可敬的英雄


 李波在贵大的老师、同学说

对李波的印象深刻,衣着朴素但整洁,上课非常认真专注,成绩很好。毕业后去乡镇工作,去年见到他,依然保留着学生时代的质朴气息,还是那种好学认真的样子,只是在语言之间多了许多对工作热情、对生活的洞察、对母校的深刻记忆……当我写下这些文字的时候倍感疼惜,依稀看到那个男孩儿一路成长的轨迹,执着而坚定……

——公共管理学院副院长许鹿

1999年9月14日,我在贵州大学中山园2栋106寝室第一次与李波碰面,他的“川普”与我讲的“赤普”相近相通,交流尤为亲近,比他大4岁的我倍感亲切,自此结下不解的“同学情”“兄弟情”,直至2020年6月12日噩耗传来,仍以兄弟相称、往来。

99年的“106寝室”住8位兄弟,虽李波年龄较小排在倒数第二,但喜欢踢足球、看球赛和填词是第一,后来的学习成绩也是第一,也是全班男生中唯一通过英语四级的“男神”。大学四年里,同学们都管他叫“波皮”“波儿”,这两个“戏名”“小名”在“兄弟们”交往中沿用至噩耗传来,至此再也听不到“波皮”“波儿”的名字,唯独在2020贵州脱贫攻坚史记载了“贵州省脱贫攻坚优秀共产党员李波同志”;6月16日,我与沈文、黄森林、刘广全、罗充五位同学从景云山出发送“波皮”到花溪区福泽园“永居”,倍感沉痛、悲切。

我徬在“波皮”新居旁的松树上,闭目“远望”,“波皮”与同寝“兄弟们”吃火锅、骑单车游天河潭、礼堂前留影、入党所涉流程“谈话”等等场景犹在眼前;同寝在新朝阳村租一间小屋煮饭,“波皮”只有买菜、洗碗的“份”,但那总是一张笑脸、明亮有神的眼睛的“他”似乎还在那间小屋里“洗碗”,看“世界杯”,那一年9月12日中午在双馨苑门口看直播,我没生活费您时常“请我客”,等等,您“忘”我也要印刻在心间。

一路走好!我的兄弟!

——同学  李正贵 

正义和执着是我对你的评价。毕业后,你选择去了铜仁乡下,我还担心你受不了艰苦的条件,而当我去看你时,奋进和积极洋溢在你的脸上,你依然对生活和工作充满了激情。

2009年,你说你回贵阳了,我约你和你的家人来到母校花溪河畔,孩童戏水,同学畅谈,一起追忆过去,思考人生。你说:你对自己,放弃铜仁家业,空起双手来到省会,这个选择你不后悔。你说你愿意为了现在的事业而奋斗终身,我看着从大学时代,一直流淌至今的花溪河水,陷入沉思。对你的选择,我认同,我支持。

喜欢巴蒂斯图塔的你,我们一同到奥体中心看过球赛,一起到合群路刷过地摊,我们最后相见于世界足球终身成就奖颁奖的那一夜,那一夜,巴蒂没来,给你留下了遗憾。

在省委组织部,再苦再累,也从未抱怨。你的一生,是奋斗的一生,是鞠躬尽瘁的一生。

——同学  罗充

还记得2003年毕业前,我和李波还有几个班干部相约来到天河潭,一起拍照一起纪念毕业,那是非常开心的一天,大家打开心扉、畅所欲言,都在憧憬着美好的未来,现在回想起来却成了我们对李波同学沉痛的追忆。

2018年,毕业后通过微信和李波再次建立联系,大家互相寒暄后便相约有机会出差到彼此的城市相见,结果这次约定却成了遥遥无期。

——同学  郭桂菊

悲歌可以当泣,远望可以当归

虽然我们无法重逢

但在你所热爱的贵州

在你所奉献的全部

我们都能找到你的身影

每一位贵大同学

都将延续你的坚守与热爱

愿英雄前路走好


部分来源:天眼新闻

制图:刘凯

编辑:刘玉玲

审校:韩晓梅

编审:文洋


溪山人物

通讯地址:贵州省贵阳市花溪区

联系电话:0851-88292178

邮政编码:550025

传真:0851-83621956