喜迎党代会| 以一流的工作业绩迎接中国共产党贵州大学第四次代表大会胜利召开

来源:贵大文明网  发布时间:2020-08-04   浏览次数:13

勠力同心谋发展,守正创新绘蓝图。在中国共产党贵州大学第四次代表大会即将召开之际,《贵州大学报》于2020年第11期头版刊发社论《以一流的工作业绩迎接中国共产党贵州大学第四次代表大会胜利召开》

以一流的工作业绩迎接中国共产党贵州大学第四次代表大会胜利召开

溪山如黛,万木葱茏。在举国上下众志成城抗击新型冠状病毒取得阶段性成果之际,中国共产党贵州大学第四次代表大会将于近期召开。这是我校政治生活和发展历程中的一件大事,对于学校发展具有承前启后、继往开来的重要战略意义。我们一定要站在政治和全局的高度,充分认识开好这次党代会的极端重要性,切实把思想统一到校党委的决策部署上来,以对党、对人民、对贵大发展高度负责的态度,全力做好迎接党代会的工作,共同把我校第四次党代会开成一次统一思想、团结鼓劲的大会,开成一次奋发作为、开拓创新的大会。

过去五年是我校改革发展的五年。面对中国高等教育改革和发展气势恢弘、波澜壮阔的形势,校党委把握方向、科学谋划,抢抓机遇、开拓创新,在改革发展稳定、改善民生福祉、全面从严治党等方面,取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就,学校核心竞争力和社会贡献力进一步提升,综合实力进一步增强,人才培养质量进一步提高,办学条件进一步改善,社会美誉度和影响力进一步扩大,学校向着高水平大学迈出了坚实的步伐。

过去五年是我校砥砺奋进的五年。我们奋力融入脱贫攻坚主战场,数百名专家教授、上千名硕博士走进农村,助力农业,聚焦产业;我们聚力科技扶贫、教育扶贫和“校农结合”做文章,探索出具有贵大特色的三套“组合拳”扶贫模式;涌现出“干净茶”“潘核桃”“龙猕猴桃”“人民小酒” “博士村长”、稻蛙养殖等一系列“贵大品牌”。我们聚焦发展硬实力,学校办学条件得到极大改善,结束了多校区办学历史,实现了集中办学。我们全面深化改革,优化内部治理结构,完善教师聘用制度,创新科研激励机制,学校管理服务水平有效提升,干事创业活力充分释放。我们调整学科布局,相继成立了大数据与信息工程学院及应用研究院、烟草学院、茶学院、酿酒与食品工程学院、药学院,深入推动产学研用融合发展,为我省经济社会发展提供了有力智力支撑和人才支持。

过去五年是我校书写华章的五年。五年来,学校综合实力和办学水平不断攀升,我们相继入选我国世界一流学科建设高校和“部省合建”高校,获评首届“全国文明校园”,成功入选“全国党建工作示范高校”培育创建单位、全国“三全育人”综合改革试点高校、全国高校思政工作队伍培训研修中心;人民网中国高校社会影响力排行榜,我校综合指标位曾位列第19位,其中“高校媒体影响力”和“网络舆论影响力”分别位列第6和第4位。

一切荣光与辉煌,总有现实的逻辑,蕴藏历史的真谛。贵大今天发展取得的成绩,是校党委深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,在教育部的关心指导下,在省委的坚强领导下,在省委教育工委的指导下取得的。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”,贵大今天发展的成绩,是全校上下开拓创新、团结奋斗的结果,也凝聚着关心帮助贵大的高校、社会各界人士、广大校友的智慧和力量。所有这些成绩的取得为党代会的顺利召开奠定了良好的基础。

五载岁月倥偬如昨,五年实践启示深刻。以优异的成绩迎接第四次党代会,是全体贵大人的共同心愿,是全体党员干部的重大责任,当前的各项工作都必须紧紧围绕这一着力点来展开。各单位、各部门要落实守土责任,形成比干劲、比付出、比贡献的浓厚氛围,以时不我待的紧迫感、以雷厉风行的执行力,在学校党委和行政的领导下,紧密团结起来,继续发扬艰苦奋斗、改革创新、追求卓越的精神,不忘初心、牢记使命、勇于担当、持续奋进,为加快推进高水平大学建设做出新的更大的贡献!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们预祝并且相信,在全体代表、全校共产党员和全校师生的共同努力下,中国共产党贵州大学第四次代表大会一定开成一个继往开来、团结奋进,统一思想、凝聚力量,求真务实、开拓创新的大会,在贵州大学发展的进程中写下浓墨重彩的一笔。第四次党员代表大会必将吹响阔步前行的号角,鼓动乘风破浪的风帆,贵州大学必将在发展的征程中迈出更加坚定的步伐,不断书写新的辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,抓住机遇、团结奋进,开拓创新、锐意进取,以良好的精神状态和一流的工作业绩,迎接中国共产党贵州大学第四次代表大会胜利召开!


来源:贵州大学报
编辑:刘玉玲
审校:韩晓梅
编审:文洋

 


溪山明道

通讯地址:贵州省贵阳市花溪区

联系电话:0851-88292178

邮政编码:550025

传真:0851-83621956