“妈妈教我种蔬菜”

来源:贵大文明网  发布时间:2020-07-03   浏览次数:35


罗章瑞一屁股坐在黄土地里,裤子上全是黄泥巴,脖子上沾满了灰尘,就着汗水白一块黑一块。

嗒!小锄头一挥,在田垄里挖了个小洞,她从身边拿起一株莲花白秧苗,小心翼翼种了下去。一阵风吹来,她动了动身子,擦了擦汗,继续种起了莲花白。


罗章瑞(左)和张万萍教授(右)

贵州大学2019级学生罗章瑞是贵州大学威宁县扶贫作战队的一名志愿者,与其他本地志愿者不同的是她来自贵阳,更不同的是她的母亲是贵州大学蔬菜团队团长、农学院教授张万萍——这次贵州大学威宁县扶贫作战队负责人。


贵州大学威宁县扶贫作战队正在帮忙耕作

疫情期间,看到周围的医护人员义无反顾的付出以及很多基层人员的无私奉献,一个人长期待着家中的罗章瑞得知母亲张万萍正在威宁县组织70多名师生开展脱贫攻坚志愿服务,我就想尽自己的一份力,罗章瑞说,还有一个很重要的原因是,担心母亲身体受不住。

因为罗章瑞知道,母亲张万萍每天都在奔波十多个小时的车程,我觉得只要能陪在她身边,默默地做自己该做的事情,我自己就会很安心。

回想到以前因为自己不懂事、不希望张万萍出差,现在罗章瑞明白了:之前只是在电话里了解到她很忙,这次通过亲身参与,妈妈教我种蔬菜,我才理解了她的不容易。罗章瑞知道,母亲张万萍的专业是农学,虽然很奔波,但是这是她最热爱的一份职业,她所有的付出,都是为了能让百姓过上更好的日子,不论工作多么辛苦,她从不抱怨。

张万萍经常告诉女儿罗章瑞,她很热爱脚下这片土地,她要活成一束光,点亮自己、照亮他人。张万萍是这么说的,也是这么做的。


张万萍教授查看蔬菜生长情况

414日,罗章瑞随着张万萍教授的同事一起来到威宁参加志愿工作。

在地里,罗章瑞穿着统一的制服、带着帽子和口罩,一头扎进田间,张万萍完全无法找到谁是谁,直到晚上集合的时候,她才从人堆里找到自己的宝贝女儿。她给罗章瑞拍了一张个人照,看着照片里的女儿灿烂的笑容,她说:小罗罗真漂亮!


罗章瑞在威宁县扶贫作战队帮忙耕作

在地里,女儿罗章瑞第一次看到母亲张万萍在给农户讲解要点、亲自示范,因为风沙很大,张万萍满眼通红,嗓子哑了,脸色也特别差——“很难受,很揪心。罗章瑞说:因为她很忙,我怕成为她的负担,所以自己跟其他志愿者一样同吃同住。


罗章瑞和志愿者们正在种植蔬菜

罗章瑞跟其他志愿者打成了一片,有同学私底下知道她是张万萍教授的女儿,都很惊讶:一看她就是城里的孩子没有干过农活,但是她从来不抱怨,就是埋头苦干、踏实劳作。

在地里,母亲张万萍曾经教过她的蔬菜种植技术派上了用场。肥料有很多种,如果运用不当会让土壤变成废土,她耐心地把母亲传授的知识教给了农民伯伯,当起了农民伯伯的小老师。母亲张万萍还一直跟她说:贵大的学生很棒,这次参加志愿服务的威宁籍贵大学生更是威宁的希望。

416日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚赴毕节市威宁自治县开展脱贫攻坚挂牌督战工作,来到了双龙镇贵阳市农投集团产业帮扶项目蔬菜基地。张万萍教授带领的贵州大学威宁县扶贫作战队75名师生正在现场指挥800余名贫困户开展蔬菜种植。

孙志刚一见到张万萍就说:我知道,你就是贵州大学的张万萍。离别时,孙志刚请张万萍转达说代表我向贵州大学师生表示感谢

罗章瑞听到母亲张万萍的回忆,她说自己相当自豪以前的我想得太肤浅了,没有大爱。母亲经常告诉我,要为自己身上所流淌的炎黄子孙血液而骄傲,不论身在何方,永远不要忘记自己的根、来处,这才是最重要的,这也是告诉我要懂得反哺这片生育我们的土地。


威宁县农户感谢张万萍(右一)

罗章瑞觉得自己长大了。她说,这段时间正在努力学习争取转专业。一开始觉得学母亲的专业很好,但是她告诉我人的一生很长,要勇敢追求自己喜欢的专业。我自己也想闯一闯,靠自己的努力成为她的骄傲,而不是永远活在母亲的羽翼下。

疫情期间,罗章瑞学会了酸汤鱼、重庆火锅和一般的家常菜,她说:母亲您给予了我生命,并含辛茹苦的养育我。女儿已经长大,这一次,换我来守护您吧!小时候,总梦想仗剑走天涯,现在呢,只想赖在您身边细数年华。谢谢您,我会努力用奋斗的青春,为你交上一份满意的答卷!

母女俩从楼梯上走下来时,他们相互挽着对方,张万萍说:你是要把妈妈丢在外面不管咯。罗章瑞笑道:还不知道是谁先丢下的谁呢!一把将张万萍的手臂挽得更紧了。


文字:庞爱忠

图片:溪山融媒中心

编辑:庞诗集

审校:韩晓梅



溪山人物

通讯地址:贵州省贵阳市花溪区

联系电话:0851-88292178

邮政编码:550025

传真:0851-83621956