贵大张勇教授:为群众引路的“贵大猪倌”

来源:贵大文明网  发布时间:2020-06-23   浏览次数:10

人物名片

张勇,男,中共党员,博士,贵州大学动物科学学院副教授,硕士研究生导师,中国养猪学会理事,中国农业合作经济学会理事,贵州省生猪产业发展领导小组成员,省生猪产业发展工作专班副班长。
专业变通俗 让群众做养殖的明白人

“春季气温多变化,疫病流行风险大。越冬猪儿体质差,饲养管理莫落下”,这是贵州省2020年新编《春季养猪技术要领科普图册》起草人之一的贵州大学动物科学院张勇在图册中告诉养殖户需要注意的事项。寥寥数句,既告知养殖户春季气温多变、各种病原微生物大量孽生,是猪流行性疾病的高发季节,猪体免疫能力较弱,又提醒养殖户要注意加强猪的饲养管理。张勇表示:“做图册的初衷,就是要用简单朴实的农民语言,通俗易懂的图画,让农村中小型养殖场(户)的农民朋友看得懂,学得会,记得住,用得上,这样,图册的科学性、针对性和可操作性才真正得到体现。”

自从加入贵州大学十二产业团队以来,张勇除了日常教学外,积极投身到扶贫战线,在这场没有硝烟的战役中,张勇对脱贫工作有了更多的思考。“每次和群众打交道,我都要思考一个问题,因为我们面对的群体不一样,这个群体就是广大农村贫困户,他们难以接受过于专业化的知识。所以,我总在思考,如何把专业知识转变成通俗浅显的语言。”

“非洲猪瘟已麻烦,冠状病毒又搅盘。全国抗疫新挑战,脱贫攻坚添困难。”这是新冠疫情期间,结合之前已发生的非洲猪瘟,张勇写下的句子,表达了对当前养猪业形势的忧虑。非洲猪瘟与新冠疫情双重叠加,面对这两大世界级难题,我们能做什么?贵州养猪人的路该如何走?于是,疫情期间,张勇和贵州省农业农村厅生猪产业发展专班的相关专家,和贵州大学动物科学学院的同事们一起,针对当前一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚的迫切需求,迅速行动起来,通过网络授课、编写技术科普图册、线上解惑等等,指导生猪养殖企业和养猪户。

张勇还带领贵州大学生猪产业团队在第一时间编制了《春季养猪实用技术》小册子和《养猪实用技术图册方言版》,打印了18000份进行免费发放,由于深入浅出,通俗易懂,深受欢迎,老百姓都说:“一看就懂,一学就会,一用就灵。”为了更好地为有关部门科学决策提供参考,张勇还带领生猪团队成员绘制了《贵州生猪全产业链图》,编制了《贵州省规模化养猪场常用生产技术指标》,并在《猪业科学》杂志上发表论文《关于贵州生猪全产业链发展及其动力的思考》指导生猪生产。

在给老百姓讲解猪舍建设时,张勇不是简单的按常规从温度多少度、相对湿度是多少讲起,而是告诉培训对象,动物和人一样,要评价猪舍修得好不好,自己要在猪舍里感受一下,多呆一会儿,就知道猪舍建得好不好了。如果人在猪舍里面,感觉冬暖夏凉,通风良好,光照充足,干燥清洁,觉得很舒服,那猪自然也就舒服了。通过这样一个简单比方,老百姓懂得了如何判断一个猪舍是不是建得科学合理。老百姓在微信里问:单独用玉米喂猪,猪长势特别慢,这是为什么?张勇告诉他:“如果一日三餐,没有菜,也没有其它食物,只有一大碗米饭,你的身体能不出问题吗?我们的身体就像房子一样,如果只有砖,没有钢筋,没有砂,没有水泥,能建房子吗?”简单的语言,让老百姓一下子就记住了。

线上线下 做群众养殖的贴心人

随着疫情向好,养殖企业和养殖户逐渐复工,张勇不再满足于线上指导,而是采用了线上线下两条腿走路的方式,对养殖企业和养殖户进行培训。在给沿河自治县中寨镇移山村村民培训时,张勇从“养不养得活,卖不卖得脱,划不划得着”三个方面,从养殖户的利益出发,对养殖技术,市场形势进行剖析和深入浅出地讲解。“我没有讲大道理,养殖户更关心的是要不要养,能不能卖出去,能不能赚钱,他们需要方向的指引和发展的信心。”

几年来,张勇带领贵州大学生猪产业团队,深入基层,走村窜寨,进企业,访农户,努力推动生态猪产业发展,足迹遍布黔中大地。在村委会简陋的会议室里,在养殖企业的猪舍旁,在农户的猪圈里,都能看到张勇面对面、手把手,给农民朋友传授科学养猪实用技术的身影。作为贵大老师,张勇不仅讲贵州大学本科生和研究生的课,还曾经给小学生上过课,给基层畜牧兽医部门技术人员、给致富带头人、给贫困地区农民群众上课。20多年来,累计在省内各地开展实用技术人员培训近5万人次。除了传统教学手段,还利用微信、QQ等软件,创新教学,实现教学过程“课上课下,线上线下”多种形式互为补充相互促进。

科研指引 做养殖群众的引路人

由于长期坚持奋战在生猪产业,成果突出,张勇获得了2018年中国改革开放40年养猪提升产业发展“百位博士奖”,还荣获贵州省2019年科技进步“二等奖”。他指导开发的“凉都跑山猪”,肉色鲜红,骨骼坚硬,肉质坚实,肉味香浓,肌间脂肪丰富,是高档的“雪花猪肉”,先后获得:“无公害农产品产地认定证书”、“无公害农产品认定证书”、“有机转换认证证书”,在珠三角市场,深受消费者喜爱。

张勇说:“我们生猪产业团队,就是要围着农民转,通过基地示范做给农民看,这样还不够,我们还得带着农民干,最后达到领着农民赚的最终效果,充分发挥生猪产业团队的价值,把论文写在贵州大地上。”

图片:受访者提供

文字:溪山融媒中心 康瑞 溪山融媒中心学生记者 陈佳佳

编辑:黄蝶

责任编辑:刘玉玲

审校:韩晓梅

编审:文洋



溪山人物

通讯地址:贵州省贵阳市花溪区

联系电话:0851-88292178

邮政编码:550025

传真:0851-83621956