6.9国际档案日 | 缅怀烈士校友冷少农

来源:贵大文明网  发布时间:2020-06-11   浏览次数:10


每年69日是国际档案日

同时也是我校杰出校友

 红色特工冷少农烈士的牺牲纪念日

今年,在冷少农烈士诞辰120周年之际

为了更好地缅怀先烈,不忘初心、不负韶华

让我们一起走进档案

去了解烈士与贵大、与档案的故事吧


国际档案日

19486月,联合国教科文组织召开档案工作者专家会议,决定成立国际档案理事会。

200711月,为庆祝200869日国际档案理事会成立60周年纪念日,将每年的69日定为国际档案日。2013年,中华人民共和国档案局决定自该年开始,把每年的69日即国际档案日作为档案部门的宣传活动日。

国际档案日作为世界档案界一个盛大节日,为世界的档案工作者推动本国档案事业的发展提供了一个契机,有助于提升档案在大众、决策者以及赞助机构中的地位。

今年我国的国际档案日宣传活动主题为档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期



2020-06-09

缘起贵大——校友冷少农

1900125日,在贵州瓮安城南大水沟有一户农家——冷家,添了一名男丁,其祖母为其取名为冷肇隆,后改名为冷少农。

19178月冷少农以优异成绩考入贵州公立法政专门学校。1923年从法政专门学校毕业。



冷少农就读的贵州公立法政专门学校,创办于1906年,初名为官立贵州法政学堂,校址在贡院后院(今贵阳河东路),尹嘉诏任监督(尹于19028月出任贵州大学堂监督)。

1913年,学堂改名为贵州公立法政专门学校。1927年底,学校奉令停办,并入省立贵州大学。1942年国立贵州大学成立,解放后,195010月,国立二字去掉,迳名贵州大学。


1923年冷少农毕业后,先后就职于贵阳《民意日报》、省筹响局。1924年弃职回家。

翌年7月,毅然告别父母妻儿,离开家乡只身前往广州投身革命。在黄埔军校政治部期间参加革命并加入中国共产党。

东征胜利后,担任中共两广区委领导周恩来的技术书记(秘书)。大革命失败后,他打入国民政府高层,在何应钦身边任秘书,为党传送了大量机密情报,为中国革命作出了卓越贡献,是中国共产党历史上最为杰出的红色特工之一。

19323月,由于叛徒出卖,冷少农被捕,虽然敌人用高官厚禄引诱、严刑拷打威吓,但他始终初心不改,不为所动,于同年69日在南京雨花台英勇就义,年仅32岁。


担任周恩来秘书 


英勇就义


情系贵大——结缘档案馆


毛主席签发的革命烈士证书

冷少农是我省最早打入敌人心脏从事党的地下工作而后为革命献身的烈士,1952年中央人民政府为其颁发了毛主席签发的革命烈士证书,并由贵州省民政厅编入了革命烈士英名录。但在2013年前,贵大少有人知道这样一位烈士校友。那冷少农是如何走进贵大人眼中的呢?这还得从2013年初冬说起。

20131112日,冷少农烈士的孙子冷启中老先生带着很多资料来到档案馆,展示了冷少农烈士的相关视频、资料等,并详细讲述了他爷爷冷少农的光辉事迹。在场人员无不为校友冷少农烈士的光辉形象所震撼,冷少农烈士曾说我把我的孝移去孝顺大多数痛苦的人类,忠实地去为他们努力,我受社会的恩惠很多,所以我不敢对他们忘恩负义,如此舍己为人的精神让贵大人为有这样一位校友烈士而自豪。

由此学校档案馆第一次认识了这位校友烈士,从此档案馆便开启了收集冷少农烈士事迹资料之门,并注意挖掘红色档案、红色记忆。


冷启中先生及夫人向档案馆捐赠档案资料


南京雨花台展出的部分烈士资料


冷少农烈士故居

为了缅怀革命烈士的丰功伟绩,弘扬烈士的为国牺牲精神,以激励后人努力学习工作,冷少农烈士的事迹在南京雨花台烈士纪念馆、贵州省博物馆、黔南州档案馆等均有展出。

1985年冷少农烈士的故居被列为省级重点文物保护单位、爱国主义教育基地,故居内陈列有反映烈士光辉一生的国画、遗像、遗物、遗书、遗信等。2014年底,档案馆(校史馆)一行14人奔赴瓮安县冷少农烈士故居,近距离感受、了解了烈士的故事和精神。

20175月和20186月,学校档案馆还分别从南京雨花台烈士纪念馆、冷启中手中,收集到了冷少农烈士的部分相关史料。


为弘扬红色文化,传承红色基因,让更多的人,特别是贵大人认识、了解冷少农烈士,学校档案馆(校史馆)于2014年就将冷少农有关资料整理成红色档案文化专题在馆网页主题展厅展出。

2016年,又制作成主题展板在国际档案日活动中进行宣传,并将相关知识融入到有奖答题活动中。同时,还将冷少农烈士故居设为贵州大学爱国主义教育基地20163月,校领导前往瓮安县进行了授牌,使冷少农故居成为学校师生接受爱国主义教育、培养其爱国情操、凝聚精神动力的又一重要基地。


基地授牌仪式

2018612日,学校档案馆举办国际档案日宣传活动时,特邀冷少农嫡孙冷启中先生来校进行烈士事迹宣讲,以在全校营造缅怀、崇尚、学习英烈的浓厚氛围,学生声情并茂地朗读了冷少农烈士写给母亲、儿子的信,虽然时光久远,烈士书信中字里行间蕴含着的信仰力量仍激励着我们前行。


档案记录历史

积极推进档案工作,让我们得以从历史中凝结精神。从2014年开始,贵州大学档案馆每年都结合宣传主题开展国际档案日宣传活动,至今已成功举办了六届,学校档案工作也取得了长足的进步和快速发展。

今年,是第七次开展档案日宣传活动,因疫情原因,作为贵州省教育学会档案工作研究会理事长、秘书长单位的贵州大学档案馆,以学会名义发起并联合全省高校档案同仁,在网上推出了档案见证小康路 聚焦扶贫决胜期主题展,以展示各校在脱贫攻坚中的风采,推动脱贫攻坚档案资料的收集,努力为全省脱贫攻坚工作贡献档案人的力量。


2014年国际档案日宣传活动


 2016年国际档案日宣传活动


红色记忆里沉淀着红色基因

红色基因里跳动着红色初心

威武不能挫其气,利禄不能动其心

虽然时空转换

烈士的精神依然闪耀着光辉

鼓舞着我们奋斗




文字提供:贵州大学档案馆(校史馆)姚红 张婷

编辑:庞诗集

审校:韩晓梅


溪山人物

通讯地址:贵州省贵阳市花溪区

联系电话:0851-88292178

邮政编码:550025

传真:0851-83621956