厉害了!贵大青年|贵大学子赵庆勇获评“全国优秀共青团员”

来源:贵大文明网  发布时间:2020-06-05   浏览次数:10

个人名片

赵庆勇,贵州大学文学与传媒学院2016级本科生,先后担任班级团支部书记、学院团委副书记等职务。先后获得贵州大学一等奖学金、贵州大学十佳学生干部等奖项。大学期间积极参与志愿服务活动。2020年被评为“全国优秀共青团员”。


“从大山里走出,我只想用拼搏和奋斗书写无悔的青春!用一颗拳拳赤子之心回馈国家和社会,实现自己的人生价值!”

今年的五四青年节,共青团中央对全国505位“全国优秀共青团员”进行表彰。我校文学与传媒学院2016级学生赵庆勇获此荣誉,成为贵州省高校唯一获此殊荣的大学生。大学四年,满满的荣誉见证了他奋斗的历程,赵庆勇坚持用自己的实际行动践行着一名共青团员的使命与担当。

热爱生活 志之所趋心所向

赵庆勇从小喜爱文学,因此选择了汉语言专业。大学期间,除了上课,赵庆勇去的最多的地方就是图书馆。因为对文学的热爱和知识的累积,大学四年,他在贵州作家网发表文章一篇,在报刊上发表文章八篇,两篇文章获奖。赵庆勇笑着说:“兴趣是最好的老师,闲下来的时候,我就总想着看书、写写文章。”

“我很喜欢上思政课,除了学习课本上的内容,我还会去图书馆找相关的书籍来读。”因为思政类课程成绩优异,赵庆勇被推选为代表赴吉林大学参加教育部“第二届全国高校思政课学习之星马克思主义理论学习夏令营”活动。这次活动,贵州共派出两位代表参加,赵庆勇就是其中之一。活动中,赵庆勇与其他50位同学学习马克思主义理论,开展实践考察和分组研讨,观看时代楷模视频和红色电影,研读《共产党宣言》经典原著导读等,活动内容丰富、形式多样。别样的夏令营活动让赵庆勇获益匪浅。“比起传统的思政课形式,这次活动的形式非常新颖。和来自全国高校50位同学一起交流学习,聆听国内著名专家学者授课,不仅让我和这么多优秀的同学结下了缘分,开阔了我的眼界,还让我更加坚定了向着一名青年马克思主义者奋进的信念。”

赵庆勇参加教育部“思政课学习之星”第二届全国高校大学生马克思主义理论学习夏令营

壮志少年家国梦。“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”赵庆勇说,成长不断、 青春不息,奋斗不止。

扶贫战“疫”  寸草寸心报春晖

“只要新时代青年同心同向,我们就一定能够凝聚起战胜疫情的伟力!”新冠肺炎疫情来袭后,赵庆勇参加学院组织的“抗疫中的思考”主题征文活动,他在参赛文章《新时代青年如何在战疫中担当作为》中写道,“新时代青年应该在战疫中积极作为,做疫情防控的独立思考者、宣传者、谣言的粉碎者、战斗者”。

疫情期间,赵庆勇组织班级开展了线上疫情防控活动,并在班群为支部同学分享防疫信息,带领大家一同学习抗疫知识。此外,赵庆勇还将勤工助学所得的108元钱捐给了武汉。“一线医护人员、基层工作者、人民警察、志愿者等战斗在疫情最前方守护着我们的健康和安全。作为新时代青年学子,我们应该心怀感恩,尽自己所能参与其中。”赵庆勇说。

抗疫工作是赵庆勇大学四年积极参加志愿服务活动的一个缩影。2017年9月,赵志勇参加了中共贵州大学委员会组织的“助力大扶贫,学子献力量”主题实践活动,协助驻村干部整理并填写贫困户一户一档及贫困户收支明细表等相关资料。之后两年,他又分别赴从江县与妈姑镇参加精准扶贫调研活动。除了参与扶贫,赵庆勇还积极参加义卖活动,爱心献血活动等,校园里奉献爱心的地方总少不了他的身影。

“我的家庭得到国家的很多帮扶和政策支持,我很感恩。我能做的就是把这份爱与关心传递下去。”赵庆勇的家乡是国家级贫困县赫章县,初、高中所在的学校离家有5公里远,步行上下学的日子也年复一年。进入大学后,他更加珍惜来之不易的学习、生活环境。他希望未来能够坚持自己的初心和使命,走进基层、深入一线,奉献力量。

人文班干 以我微光暖校班

2017年,赵庆勇竞选为班级团支部书记。刚开始,赵庆勇没什么经验,第一次团组织生活就让他有些无从下手,但在学长学姐和室友的帮助下,他顺利组织完成了第一次活动。在之后的工作中,他渐渐有了经验,把学习习近平总书记讲话精神、开展网上竞赛、用卡片写下想对祖国母亲说的一句话、朗诵、歌唱比赛等形式多样的活动融入团组织活动中。

赵庆勇参加雷锋月“关爱自然”义务植树主题团日活动

2018年,赵庆勇担任学院团委副书记,学生工作多了起来,常常会忙到凌晨1点左右。2019年,赵庆勇带领班级参加贵州大学“雷锋月”植树活动,获得了贵州大学优秀团组织生活评比二等奖,他的工作得到了肯定和认可。“在任职团支书时,我很感谢给我指导的王老师。”在赵庆勇的成长路上,学院团委书记王婷婷老师给予了他很多关怀和教导。他一直记着王老师说的一句话:“庆勇,做学生工作要有人文情怀,永怀理想主义热情。”因此,他将人文情怀融入班级工作中,带领班级不断进取,还获得了贵州大学优秀团支部与贵州省优秀班集体荣誉称号。
“学生干部工作虽然很忙,但也很充实。不仅能够锻炼自己的能力,更能为同学们服务。这就是一种快乐和幸福。”赵庆勇说。

时代的责任赋予青年
时代的光荣属于青年
让我们继续发挥生力军、突击队作用
弘扬五四精神
贡献青春力量


文字:学生记者 叶鑫 肖蔚崴 陈佳佳

图片:受访者提供

编辑:刘玉玲

编审:文洋

审校:韩晓梅


溪山人物

通讯地址:贵州省贵阳市花溪区

联系电话:0851-88292178

邮政编码:550025

传真:0851-83621956