贵大金林红教授:“我也是茶农!”

来源:贵大文明网  发布时间:2020-05-13   浏览次数:10


视频链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/KRqFB_z2sKnuD9QzcAAPVw 时间:10秒处

都说黔山出好茶,“好茶”的背后,少不了一位“茶农”的智慧和力量。

这位“茶农”,一年365天,三分之二的时间用在赶往茶园指导、培训茶农的路上。

这位“茶农”,寒来暑往,春去秋来,或行走于云雾腾飞的茶园,或奔波于茶山上的小路,或游走于郁郁葱葱的茶林,每到一处,都为当地茶农或企业悉心指导、全力解决存在的困难和问题。

这位“茶农”,是我校绿色农药与农业生物工程教育部重点实验室教授金林红。


金林红在德江楠杆乡茶园间做绿肥实施细节示范

为茶农解决问题

金林红曾经是贵州大学的学子,如今他用贵大输送的“养分”来回报学校。“宋宝安院士是我的导师,他一直致力于新农药的开发和应用推广,解决田间实际问题,我们耳濡目染,无形中带动、激励了我们。”

金林红是实验室研究病虫害绿色防控的科研人员和教师,也是生产一线农业病虫害防治技术的推广人员,实验室和茶山都是他的工作点。“我喜欢实验室里的严谨、细致,容不得半点马虎的科学态度。但我也喜欢在茶山,这里可以检验我们的实验成果,我们说学以致用,其中的‘用’就是要让自己的实验成果在茶山、在茶园生根发芽。”


金林红在晴隆县绿色防控技术示范区的田间进行现场培训

贵州把茶叶定为“干净茶”,主要体现为对农药残留的严格控制。“如果病虫害影响到茶叶质量,检测不过关,销售和出口都会受影响。”金林红研究的方向主要是有害生物持续控制,主要解决的问题是病虫害的防控和农作物的增产提质。为解决茶树病虫害的问题,金林红和他所在的团队在茶林和实验室之间奔走,研究茶树病虫害发生和流行机制,鉴定茶树病原、进行室内药剂筛选、集成病害田间防控技术。他们还推广生物防控或生态调控技术措施,带动老百姓少用或者不用化学农药,降低农作物安全风险。为落实技术推广,金林红还带领团队从关键时间节点、防治技术措施、配套农艺方式等去进行技术的集成,改变茶农传统的防治习惯以达到干净安全有效的效果。


金林红在织金县进行茶树病虫草害绿色防控技术现场培训

很多茶山在得到他们的技术指导以及建立示范区后,防治效果明显,产量和质量得到提升,采茶时间提前,茶青质量提升。在大塘县和湄潭县,茶农一亩能增收1450元左右。金林红说,“每次听到茶农增收,我就很开心。”

和茶农打成一片

新冠肺炎阻击战打响以后,各地区实行严格管理,交通受阻。此时,万物始发的春季,是茶产业发展的至关重要期,不能前往茶园实地的金林红转向了线上指导工作,他适时把春茶生产的技术方案发到各县茶园示范区负责人、企业负责人、茶农们组建的微信群和QQ群,并将防倒春寒的物资落实,寄往各个茶园。“人到不了,物资必须到。”物资寄出后,金林红线上跟踪物资的到位情况,指导茶农使用。


金林红在普安楼下镇茗晨茶场进行新种茶苗管护技术示范和技术培训

随着疫情得到缓解,村里的卡点陆续撤除后,金林红待不住了。“仅靠线上的交流,还是不能完全准确反映茶园存在的问题,只有走到茶地里,才会更容易发现和解决问题。”3月伊始,金林红又出现在全省的各个茶山、茶园。不管走到哪里,金林红总会带上投影仪,方便为茶农做技术培训,“投影仪是个好东西,田间、地头,群众的院坝都可以作为我们的培训场地。只是培训还不行,在线下为茶农做技术培训,要让他们懂,必须得理论和实践结合,要做给他们看。”为了更好的为茶农们做好示范工作,今年,金林红已经带领团队先后深入到水城、沿河、晴隆、石阡、贞丰平塘等17个县狠抓技术落实,建立了25个茶园示范区。


金林红在思南县筲箕弯,正在现场指导茶树修剪高度

做田间工作,驻扎在地里是常事,与土地打交道,辛苦是事实。对于金林红来说,金林红喜欢和农民们打交道,也享受走进茶林和茶农们一起的时光。休息时,金林红也会和他们坐着拉拉家常,“和他们一样,我也是种茶的农民。”

内心火热盼“茶香”

“让我们内心火热,有盼望,殷勤不懒惰”是金林红朋友圈的签名。“内心火热,有盼望,是因为我也是种茶的农民,茶农盼望茶质量提升、产量增加,这是他们的盼望,也是我努力的方向。”金林红回忆说,在刚去紫云县茶园做技术指导时,病虫害十分严重,春茶不能正常生产。经过团队持续不断地做技术指导,成效显著,产量增加30%,质量得到大幅提升。


金林红在贞丰县对门山村进行黑翅粉虱及茶煤病为害情况调查及防控技术示范

作为茶产业团队的主要负责人,从田间的技术指导到工厂加工技术指导,金林红还需要协调团队其他成员开展工作。从早忙到晚、一日三餐不规律、迷路于山间、行走在路上为学生修改论文、处理相关工作等成为了金林红的工作常态。

十年如一日,金林红从事田间工作整整十年了,现今他依旧在田间忙碌着。“旅游当然喜欢了,不过哪有时间去。去到茶山就当旅游了,毕竟贵州茶山风光好。”工作忙起来,金林红没有时间陪家人,没有时间刷朋友圈,只盯着所有的工作群,一有问题就逐个回复,偶尔空闲时间打开新闻客户端看看新闻,了解最近发生事儿。


金林红在德江楠杆乡进行幼龄茶园田间管理技术示范,给博士村长交待技术细节和示范目标

他做茶叶的技术指导,也爱喝茶。金林红经常和团队其他人开玩笑说,希望等自己退休有时间了,也建个茶园,自己的栽培自己喝,肯定非常好喝。




文字:溪山融媒中心学生记者 高良敏

制图:刘凯

摄影:受访者提供

编辑:庞诗集

审校:韩晓梅




溪山人物

通讯地址:贵州省贵阳市花溪区

联系电话:0851-88292178

邮政编码:550025

传真:0851-83621956