贵大师生同上“田间大课”!一起翻阅他们的春耕日记

来源:贵大文明网  发布时间:2020-04-22   浏览次数:14


突如其来的疫情,让贵大师生们把课堂放在了更为广阔的大地里。不同的战场,一样的坚守。不误农时、服务春耕的他们用文字记录下了奋战脱贫攻坚一线的工作点滴,他们朴实的日记彰显了贵大人务实的担当精神与共克时艰的信心决心。跟随溪溪一起去翻阅他们的春耕日记吧!

 

茶产业团队

精细化工研究开发中心金林红教授

 

202033                        

 


 

 

这几天有点忙碌,昨天结束了在盘州市民主镇的技术培训,和吴剑商量了一下,便决定赶到普安县楼下镇。学校公布团队成员电话号码之后,楼下茗晨茶场的老板就打来电话咨询说,不知道是什么原因,他们的茶苗生长缓慢。

 

老百姓咨询的很多问题,需要到现场去实际了解、去调查才能制定管用的技术方案。这几年经常在茶山上往来,遇到了各种各样的问题,有相同的,也有不同的,但大多都集中于科技方面,广大种植户在技术上还是有些欠缺,想到这,觉得我们科技工作者肩上的担子又重了很多。

 

茗晨茶场是新植茶园,位于海拔1800多米的山上,山高路险。在如此陡峭的山头上开垦出近2000亩茶园,不能不被这帮8090后的毅力所打动,看着他们年轻的面孔,干劲十足的精神以及对茶场的憧憬,我暗暗地下定了帮他们把茶园做好的决定。一到现场,我和团队成员就发现了很多问题,因为是新垦茶园,加之山形过于陡峭,原来富含有机质的土层被破坏,在沙砾之间种植的茶苗因土壤肥力不足和高海拨低气温而生长瘦弱,病害环生,裸露的梯壁又面临雨水冲刷水土流失的风险等等。在跟茶园负责人交流,详细了解了种植的过程和期望的目标后,在我的心里形成了一套技术方案和实施细节,我们约定回去准备好所需要物资,10号左右再到茶园组织实施。

 

天色渐暗,在从楼下镇前往晴隆县的路上,我为他们订购了要用的苜宿和绿肥种子。

  

生态渔业团队

动物科学学院姚俊杰教授

 

2020328                      

 



 

今天来到了安龙。这次来安龙是因为黔西南州安龙县有稻田面积3.6万亩,有25500亩以上坝区,稻田养鱼是重点发展内容,从去年县里稻田养鱼的发展来看,老百姓的积极性也很高,但效果不是很好。希望得到我们贵州大学生态渔业团队的技术帮助。

“我们从去年开始搞稻田养鱼,但我们稻田里面放养的鱼无论投多少饲料都不长”“我们搞出来的稻田鱼,长得慢,而且卖相不好”。一下车,养殖户就纷纷提出了他们的困惑和难题。

在稻田养鱼现场,前行中下起了小雨,我们发现当地的养殖户把鱼坑做成了流水池,我和他们说:稻田养鱼,最重要的是有水,水好就能养好鱼,但流水池会不停的进水和渗水,水温上不来,鱼肯定就不会长。他们听得很投入,也不停地点头。

水源点是从田间涌出的一股地下水,水质清澈、大概有不到0.1个流量,水顺沟渠而下,成为了这一片稻田的水源。看到了水源,我说,这就是很好的资源,千金难买这股水,就是流动着的银子,好好利用,就可以做到鱼翔浅底。

此时,雨也越下越大,驱车前往玛迩山上纳马组组长梁龙云家。他们家里已经生了几盆大火,围着火炉,我们商量起今年的稻田养鱼该如何干。从田间设施建设,鱼沟、鱼坑的设置,如何解决渗漏问题,如何选择鱼类种类、如何利用这里的水资源养适合的鱼类,养殖过程中要注意的问题等等,把我们编写的《稻渔综合种养技术手册》分发给了大家。他们听得很认真,但能看得出,他们有的理解了,有的似懂非懂。

我们建了一个微信群,有问题,我们随时交流。我说,我们回去后,尽快写一个方案交给他们,便于实施,争取今年有好的收成。他们笑了,笑得很豪放,我在想,这句话,他们肯定是听懂了。

村民中有人带头唱起了山歌,悠扬婉转,希望下次再来的时候,当地稻香鱼肥民富,我再好好游览一番。

 

 

 

 

竹产业团队

生命科学学院苟光前教授

 

 






 


今天接到紫云县楠竹育苗基地的电话,请我们再去指导楠竹的播种时,没有犹豫,戴上口罩,我和竹子团队的代朝霞老师,驾车到紫云县,接上紫云籍“博士村长”成员伍娬、毛明明、张娟一道前往猫云镇格东村的育苗基地。

 

刚一出现在地头,便听到有农户热情地走过来和我们说:“前天来的老师和同学们,你们又来了。”我回答说:“想你们了,同时也来看看你们有什么问题,并顺便看下这两天播种的质量。”

 

在基地,我们仔细地查看了前几天楠竹播种的情况,通过检查发现了不少问题:营养袋下部土壤没有压实;种子没有散开;种子播种太深;覆土太厚等。于是,我们马上召集现场30多位正在播种的农户,进行了现场讲解和培训,然后,团队成员分别进行个人监督和指导,直到老百姓都掌握为止。

 

返程路上,我和团队成员谈到今天的两个体会:一是我校的“博士村长”由去年固定的团队,到今年临时、就地组团,这是疫情下的变招,反应了学校的应变能力,是高招;二是农户对以前没有接触过的种植技术非常缺乏,还需专业人士多次进行相关的培训工作。

 

 

农学院2019级农艺与种业研究生

莫盛龙

 


2020320                   

 



 

今天上午,黔南兴农生态农业发展有限公司将派技术人员来到我们镇(百泉镇)甲羊组的辣椒种植地,对种植辣椒的农户进行实地培训。作为一名农艺与种业研一的研究生,无论我家是否参与种植,我也一定不会错过这次学习的机会,于是我以一个农户的身份,参加了此次实地培训。

 

在培训过程中,面对农户们还存在的种种困惑,我结合专业知识并现学现卖,对存在疑问农户从整地、施肥、覆膜、栽种到病虫防治,又重新讲解示范了一遍。有一个种植户说,还是本地人说话好理解,听到大家的笑声,我感到很满足。

 

春分之后,黑夜会变短,白昼将会变长,无论是疫情防控保春耕还是脱贫攻坚守成果,只要肯干,希望就在前方。

 


农学院2019级农艺与种业研究生

冉乾松

  



323日,当我获悉贵州大学专家服务团队将于3月中下旬前往沿河服务于家乡茶产业发展时,我想我应该帮助家乡脱贫致富是我义不容辞的责任。

326日以来,我一直在木坪村,每天充实而忙碌,将课堂上的理论知识与实践充分结合。基本每天都在茶园开展广泛地调研及技术指导,在种植基地仔细观察茶树发育情况,当发现茶园存在肥培管理问题时,利用自己的专业知识给管护人员和茶农不停地强调:茶园肥培管理是个技术活,特别是新栽茶园,一定要在肥培管理上下功夫,茶园才能封园,才能提高产量和保证茶叶品质。在给他们现场培训时,会手把手教会茶农如何进行茶叶科学采摘,给他们讲解栽培技术、修剪技术、施肥技术、整地锄草技术等管护技术。

在这次实践中,我会发挥好自身茶学专业优势,用所学知识、技术支援家乡百姓生产脱贫,尽己所能为家乡茶产业发展解决一些实际困难和问题,把科研论文写在家乡大地上,为家乡脱贫攻坚尽绵薄之力,助推家乡乡村振兴

  

威宁“博士村长”支农助农日记

 

 

 01



农学院李定银

2020416                    

 

 

这是“博士村长”春耕帮扶活动-威宁站展开的第三天。我作为此次“博士村长”团队的队长,任务更加艰巨,这对没有任何带队经验的我来说是一个挑战。

今天的天气格外的好,一大早我便组织了队友们上车,由于昨天我去找队友,车师傅把我们遗忘了,所以这次我站在等车的地方一个一个地统计上车,确保所有队员安全到达。

由于交通条件的限制,大巴车停在了山下,我们便步行一公里到地里。到达基地便有序地与农民们穿插组队,该浇水的浇水,该栽苗的栽苗,该护土的护土,各司其职,这是前两天总结出来的高效率作业模式。我是负责组配人员,对接供水供苗的相关负责人和同学们的后勤保障工作。大家相互协助,相互指正,种莲花白就像是在呵护一个新生命,不仅盖实了苗根,还扶正了苗株,希望它能在我们的精心培育下茁壮成长。村里的老乡们都在表扬我们的同学不仅能读书,还能干农活,真能干!

 

02 

生命科学学院禄欢

 

2020416                     

 


 

今天是贵州大学“博士村长”支农助农的第三天,今天我们主要是流水线式种植莲花白。张万萍老师给我们一边示范一边讲解莲花白种植三步曲:第一步打孔栽秧;第二浇定根水;第三覆土。接下来开始分小组工作,六人一小组,两名同学四名工人每个步骤两人共同完成,这样有秩序的分工明显地提高了工作效率。

 

12日上午得知贵州大学在威宁有扶贫作战队时就特别开心,想到有机会运用自己所学在这片土地上与老师同学们还有淳朴的相亲们一起劳作,帮助自己家乡脱贫真的很开心,通过这三天的工作我们贵大的师生真的挺能吃苦,这几天我们都是迎着朝阳出发,背着星星回去。我希望自己可以再努力一点成为更优秀的贵大人,为建设自己的家乡贡献出一份力。

 

这几天我们一直是在双龙镇高坡村的基地工作,如果没有这次宝贵的机会我可能不会发现我的家乡还有这么一个地方,这里海拔高,天空澄碧,纤云不染,远山含黛,和风送暖。

 


 03



经济学院蔡仕茂

 

2020416                     

 

 

 

接连三天的烈日灼心,同学们晒得黝黑黝黑的,手臂上晒出了黑白分明的分界线,颇有喜感。我们没有为几万亩土地的工作量吓得退缩,个个都迎难而上,带领贫困户撒肥料、铺薄膜、种秧苗、浇灌水。风在不停的吹,无机肥特有的“香味”随风飘来,耳洞里、脸面上、鼻孔里还有眼角无不是它的踪迹,直到吃饭时还有它的余味。

 

我们每天从早上七点半出发,直到晚上七点半才放下手里春耕的工具,在劳动中我们获得了快乐,以至于这十二个小时很快就过去了。这样的生活是美好的,这样的实践机会是难得的,这样的劳动是快乐的,是缘分让我们聚到一起,能为家乡打赢脱贫攻坚战贡献自己的一份力量,是我们每个人的心愿。

 

 04



计算机学院马丹


2020416                     

 



 

三天前,我的qq窗口弹出了一个消息,贵州大学张万萍老师到我的家乡威宁给老百姓做蔬菜产业的相关技术指导,需要我们同学的支持。看到消息我非常激动,就立马联系了负责人李定银同学和张万萍老师,申请加入他们的队伍,作为贵大人身穿绿马夹加入到这个队伍,我感到满满自豪感。

 

今天,我们和当地的百姓一起种蔬菜,在老师和同学的指导下,采用正确的方法,在漫山遍野忙碌着,近百号人从山底种到山顶,从山这边种到山那边。即使这样的劳动很辛苦,但脸上依然挂着笑容。感谢贵州大学组织的“博士村长,支农助农”活动,让我对家乡的事业充满参与感与责任感,让我结交了一群充满热情,无私奉献的有志青年,我们这群年轻人都在做着自己该做的事。

 

 

气温日渐回暖

万物生机盎然

贵大师生将继续用责任与担当

奏响春耕奋进之歌

绘就别样春耕画卷!








素材来源;溪山融媒中心 康端 整理、党委研究生工作部

编辑:桂奇慧

审校:韩晓梅



















溪山人物

通讯地址:贵州省贵阳市花溪区

联系电话:0851-88292178

邮政编码:550025

传真:0851-83621956