初心故事丨陈肖虎:年华虽逝 人生无悔

来源:贵大文明网  发布时间:2019-11-12   浏览次数:10

人物名片

陈肖虎,贵州大学材料与冶金学院二级教授,博士生导师,享受国务院津贴专家,贵州省省管核心专家。迄今为止,他的科研成果已获得发明专利授权131项,实用新型专利3项。作为一名共产党员,他获得了“贵州省优秀共产党员”称号;作为一名科技工作者,他获得了“全国优秀科技工作者”称号 ;作为一名人民教师,今年9月他获得了“全国优秀教师”称号。10月,由陈肖虎领衔的“复杂难处理碘资源回收与循环利用”成果获得“贵州省技术发明一等奖”。荣获“教学”、“研究”双荣誉,源自于陈肖虎老师32年来不忘初心的坚守。

教学:三十二年 始终坚守

陈肖虎是改革开放以来我校冶金专业培养的第一届硕士研究生,从毕业留校任教至今已经32年了。64岁的他,本应于四年前退休,但为了学科和冶金专业博士点建设的需要,依然坚守在岗位。

热爱,是他坚守冶金的原因,也是贯穿他32年教学生涯的重要理念。

在他看来,“学生是白纸,引导很重要。”对学生而言,冶金专业意味着艰苦,如何引导学生喜爱专业是关键。陈肖虎表示,启发型教育是他最喜欢、最常用的教育方式。“冶金专业就业差、未知领域少。”是陈肖虎老师碰到的学生最多的疑惑。面对学生对专业的质疑,他经常和学生们分享他在科技研发过程中的挫折与成功,分享冶金专业成功校友们的喜悦,打消学生的顾虑。“我经常和他们说,我们学校冶金专业的毕业生都有担任过首钢董事长的,就业怎么会差呢?”

在教学中,陈肖虎所授课程为《冶金化工反应工程》《化工过程与设备》《碳素材料》 《电解铝》等专业基础课,课程内容多枯燥难懂,但陈肖虎却能把课上得欢快活泼。“陈肖虎老师讲课总是用最简洁的语言把复杂的知识解释清楚,所以课堂氛围很好,学生学习效果也不错。”陈肖虎的学生们对他的课堂有着满意的评价。

除了教授学生知识,陈肖虎还教学生学习方法和学习习惯,他有一套自己的读书体系,也把这套体系传授给每一届教过的学生。想要学好这门课,首先要学好教科书,教科书是最经典、最真实的专业书籍,是前人经验的精华;其次,要看工具书。《化工百科全书》 是他认为的最经典的工具书,是他在课后必定会向学生推荐的专业书,也是他的专业知识源泉;最后,还要看论文,不断用新知识充实自己的知识结构。

多年来,通过学术讲座,陈肖虎也让他的教学走进青海、宁夏、安徽、浙江、江苏以及我省许多企业和学校。以他自身科研经历为例,提升学生专业兴趣,启发青年教师深入企业一线搞科研,为同行技术人员答疑解惑。一些老师在听了他的讲座后受到启发,开始转换思路做科研。在他的指导下申请到了许多科研项目,包括《电石法PVC低汞触媒循环利用技术研究与产业化》《废菌棒肥料化利用关键技术研究和集成及产业化应用》等项目还获得了贵州省科技计划重大专项资助。

我校2008级材料与冶金学院研究生、现在于贵州大学材料与冶金学院实验室工作的唐晓宁说:“陈老师教学严谨,他讲课非常注重教材的选择和使用,备课都要把书熟读到像自己写的一样。作为他的学生,我跟他学到了许多终身受用的知识。现在我成了老师,我也在一直努力学习陈老师的教学方法,向他看齐。”

科研:源自基层 敢为天下先

陈肖虎认为,做科研、做好科研,一定要去基层、走一线,所以,他把自己的实验室和科研团队都放在了一线。“年轻人一定要下基层,真正到企业一线去。”他几次强调这句话。

“碘回收”是陈肖虎一直研究的科研项目之一,他也在这一领域中取得了重大突破。当初他在开展“碘回收”技术研究时,就是在工厂里完成了大部分实验。“当时我们在和瓮福集团开展校企合作,我直接把实验装置搬到了瓮福集团磷肥厂的现场。每天进入工厂后距离实验装置还要走近半小时的路程,为了节约时间成本,我爬过厂区火车,钻过车底,好多件衣服都被划破过。”陈肖虎笑着回忆道。

最终,经过陈肖虎和科研团队的努力,磷矿伴生碘资源回收与循环利用新技术诞生了。新技术获得成功后,陈肖虎又将碘回收实现了产业化,继续实现技术突破,帮助其他企业研发碘回收。

在陈肖虎研究碘回收之前,全球只有南美洲的智利的碘硝石矿可以用来生产碘,难以满足世界各国的需求。智利碘硝石被美国、日本等西方国家所垄断,其它国家只能从地下卤水或海带中提碘,碘的生产成本非常高。“智利碘硝石也有枯竭时,寻找新的碘资源,是相关领域迫在眉睫的难题。”陈肖虎抓住时机开展研究。最终,在他领衔的科研团队的努力下,磷矿伴生碘资源回收与循环利用新技术诞生了。成功实现了产业化。他自主创新的碘的催化氧化反应技术,在瓮福集团建成了世界上第一套以磷矿伴生碘生产碘的装置,改变了世界碘工业生产格局;他自主创新的大型碘萃取塔和气液混合反应器,在开磷集团建成了世界上最大的磷矿伴生碘生产碘的装置,使磷矿伴生碘资源成为碘工业生产原料,可满足人类300-400年用。

“科研要讲性价比”是陈肖虎的“座右铭”。“其实我的思路很简单,只是用了和别人不一样的角度去看问题、解决问题,但我的研究目标很明确,就是以产业化为目标,以最低的成本以达到最好的经济效益。”

陈肖虎教授在高性能低汞触媒合成技术研发、高品质水溶性肥合成新技术研发等领域,也做出了卓越贡献。科技成果成功实现产业化。近期,陈肖虎又提出了“磷石膏渣、赤泥渣资源化利用新技术”,拟用酸性的磷石膏与碱性的赤泥渣为原料,“以渣治渣”回收氧化铝。目前他的团队正开展研究。

“一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。” 陈肖虎说,他们那个时代,受《钢铁是怎样炼成的》等书籍的影响颇深,他也一直用书中主人翁保尔.柯察金的这句话激励着自己。如今,走过32年教学、科研路,陈肖虎说:“年华虽逝,人生无悔。”





文字:张蝉  贵大记者团  王天韵

图片:田玲荔

编辑:吴会碧

审校:韩晓梅


溪山人物

通讯地址:贵州省贵阳市花溪区

联系电话:0851-88292178

邮政编码:550025

传真:0851-83621956