让世界听见中国的音乐声音——龚琳娜贵大见面会举行

来源:贵大文明网  发布时间:2019-10-22   浏览次数:10

10月17日下午,由我校音乐学院、天下贵州人活动组委会、贵州日报当代融媒体集团27°黔地标读书会和贵州广播电视台音乐广播联合主办的12问龚琳娜——贵州日报《27°黔地标》读者见面会暨天下贵州人走进贵州大学音乐学院活动在我校音乐学院实验剧场举行。贵商总会常务副会长、秘书长孔祥柱 、天下贵州人活动组委会秘书长刘学文 、我校音乐学院院长穆维平教授等出席本次活动。

穆维平讲述了龚琳娜和我校音乐学院的渊源,对龚琳娜的到来表示欢迎与祝福,并预祝此次见面会圆满成功。

龚琳娜结合自己下乡采风的经历,展示了各民族的特色唱腔。她认为,自然环境对发声方式和音乐风格、音韵特点等具有影响,并提出自己对中西方演唱方式优缺点的看法,表示更应注重双方美学观念的差异。她鼓励学子了解歌曲背后的文化故事,积极下乡采风累积经验。

龚琳娜认为,歌者应具有基本的精气神,并带领大家进行十分钟的哼哈练气,得到了现场学生的积极响应。“音乐,首先在于乐字。”龚琳娜表示做音乐只有先乐(le)才能乐(yue),要唱使自己感到开心的音乐。她说道:“如果说民乐是下里巴人的地,那么诗词音乐就是阳春白雪的天。”紧接着带来《小雪·别董大》的现场演唱和教学,伴随着伴奏音乐,龚琳娜和我校学子共同完成了该曲的演唱,并对真正的歌和真实的声音表示赞赏。

见面会上,龚琳娜谈及自己求学发展的过往,为了发展民歌,走进中国各所高校开展专题讲座,拉近民歌与当代年轻人的距离。谈及为何众多的人不喜欢民歌,她建议到:要坚持发出自己的声音,敢于做真实的自己。她期待与当代年轻人携手努力将中国音乐唱出来、传下去。

最后,龚琳娜现场回答了在场师生的提问,并被特聘为贵州大学客座教授




文字:记者团 王天韵 实习记者 刘唯

图片:闵祖宏

编辑:徐真芳

审校:韩晓梅



溪山风采

通讯地址:贵州省贵阳市花溪区

联系电话:0851-88292178

邮政编码:550025

传真:0851-83621956